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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

特産の在来野菜の漬物が人気です☆

2017年04月25日 08時13分23秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月25日(香)の山形県酒田市は、雲が多少あるものの青空が広がり、春の日差しが降り注いでいます。

今日の天気は、晴れのち曇り、最高気温は21度、最低気温は9度、降水確率は0~10%、花粉の飛散量はやや多いとの予報になっています。

山形県酒田市では桜は終わりましたが、各街区にはライラックやヤマボウシ、ナナカマドなどいろいろな樹木が植えられ、これから5月下旬にかけて花が楽しめます。

漬物の梨屋本舗でも、店頭の植え込みの芝桜が花を咲かせて始めました。


漬物の梨屋本舗店頭の植え込みに植えてある芝桜



陽気に誘われてか、週末は、夫婦連れや数人のグループで酒田を訪れる観光客も増えて来ました。

中には、一人で首都圏や近県から、1泊ないしは日帰りで酒田を訪れてくれる方もいらっしゃいます。

漬物の梨屋本舗にも、そのようなお客様から立ち寄って頂いております。

お客様とお話しすると、一様に「静かで良い街ですね!」という言葉が返って来ます。

中には、「この街が気に入りました!」という方もいらっしゃいました。

そんな観光でいらっしゃるお客様に人気なのは、やはり、特産の在来野菜の漬物です。

特に人気が高いのは、定番の「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」「赤かぶ(温海かぶ)」に加えて「庄内小茄子糀漬(民田茄子糀漬)」です。


漬物の梨屋「庄内小茄子糀漬(民田茄子糀漬)」



「庄内小茄子糀漬(民田茄子糀漬)」の人気が高いのは、近年の発酵食ブームで、塩糀などが人気となったことも影響しているのだと思います。

酒田の街だけでなく、漬物も気に入って頂けると大変嬉しく思います。

そして、リピーターとして再び酒田の街を訪れて頂けることを、願わんばかりです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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