おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月16日はとても寒い1日でしたが、漬物の梨屋 齋藤真は、従業員とともに「山形青菜」の漬け込みをしておりました。
漬け込みは、漬物の梨屋亀ヶ崎工場で行っていますが、漬物の梨屋亀ヶ崎工場には、暖房はありません。
しっかりと、寒さ対策をしたうえでの作業となります。
しかし、漬け込み作業を行っていると、だんだん体が温まり、逆に暑いくらいです。
「山形青菜」の漬け込みには、水洗いの工程がありますが、気温は低かったものの、水は暖かく、作業も非常に効率よくできました。
「山形青菜」の水洗い(漬物の梨屋亀ヶ崎工場にて)
漬物の梨屋では、一旦塩漬けにして柔らかくなった「山形青菜」を綺麗に洗い、漬け換えして、1週間程度低温庫に保存した後に、袋詰めして出荷しています。
漬け換えは、袋詰め作業のことを考え、30kg程度入る容器に漬けていきます。
後は、漬け上がりを待つだけです。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月16日はとても寒い1日でしたが、漬物の梨屋 齋藤真は、従業員とともに「山形青菜」の漬け込みをしておりました。
漬け込みは、漬物の梨屋亀ヶ崎工場で行っていますが、漬物の梨屋亀ヶ崎工場には、暖房はありません。
しっかりと、寒さ対策をしたうえでの作業となります。
しかし、漬け込み作業を行っていると、だんだん体が温まり、逆に暑いくらいです。
「山形青菜」の漬け込みには、水洗いの工程がありますが、気温は低かったものの、水は暖かく、作業も非常に効率よくできました。
漬物の梨屋では、一旦塩漬けにして柔らかくなった「山形青菜」を綺麗に洗い、漬け換えして、1週間程度低温庫に保存した後に、袋詰めして出荷しています。
漬け換えは、袋詰め作業のことを考え、30kg程度入る容器に漬けていきます。
後は、漬け上がりを待つだけです。
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