こんばんは。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
ここのところ山形県酒田市は晴れの日が多くなっていますが、週末は雨になりそうな感じです。
6月に入ってから、数回にわたり月山竹の漬け込みを行っています。
月山竹の漬け込みもそろそろ終わりです。
漬物の梨屋に入荷した月山竹
月山竹は、藪に入り一本一本採ってくるため、1日の採取量も限られていて非常に高価な竹の子です。
月山竹はこの時期に採れる曲がり竹の一種で、山形県庄内地方では皮つきのまま焼いて塩を振って食べたり、粕汁にして食べたり、煮物にしたりして食べます。
山形県庄内地方では孟宗汁が名物となっていますが、この月山竹も孟宗汁と同じように粕汁にして食べたりもします。
孟宗竹と月山竹は同じ竹の仲間でありながら、風味が違います。
漬物の梨屋 齋藤真は、どちらかというと月山竹の方が好きです。
漬物の梨屋では、入荷してきた月山竹は、粕汁ではなくもちろん漬物に加工します。
入荷してきた生の月山竹に包丁を入れ、皮を剥いて、塩粕で漬けて行きます。
月山竹の漬け込み風景(漬物の梨屋本社工場)
下漬けした月山竹は、塩が落ち着くまでそのままの状態で置いておき、その後数回の漬け換えを経て、「みりん漬」 「奈良漬」に仕上げていきます。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
ここのところ山形県酒田市は晴れの日が多くなっていますが、週末は雨になりそうな感じです。
6月に入ってから、数回にわたり月山竹の漬け込みを行っています。
月山竹の漬け込みもそろそろ終わりです。
月山竹は、藪に入り一本一本採ってくるため、1日の採取量も限られていて非常に高価な竹の子です。
月山竹はこの時期に採れる曲がり竹の一種で、山形県庄内地方では皮つきのまま焼いて塩を振って食べたり、粕汁にして食べたり、煮物にしたりして食べます。
山形県庄内地方では孟宗汁が名物となっていますが、この月山竹も孟宗汁と同じように粕汁にして食べたりもします。
孟宗竹と月山竹は同じ竹の仲間でありながら、風味が違います。
漬物の梨屋 齋藤真は、どちらかというと月山竹の方が好きです。
漬物の梨屋では、入荷してきた月山竹は、粕汁ではなくもちろん漬物に加工します。
入荷してきた生の月山竹に包丁を入れ、皮を剥いて、塩粕で漬けて行きます。
下漬けした月山竹は、塩が落ち着くまでそのままの状態で置いておき、その後数回の漬け換えを経て、「みりん漬」 「奈良漬」に仕上げていきます。