漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

骨粗鬆症対策に「最上川漬(鮭親子粕漬)」☆

2017年12月14日 08時26分51秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月14日(木)の山形県酒田市は曇り、除雪をするような量ではありませんが薄らと雪が積っています。

今日の天気は、雪時々くもり、最高気温は5度、最低気温は1度、降水確率は50~60%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

先日のブログで、ビタミンDがインフルエンザ対策に有効であることを書きました。

ビタミンDは、この他にもカルシウムを体内に吸収する助けをします。

カルシウムを含んだ食材とビタミンDを一緒に摂ることで、骨を丈夫にします。

特に、女性の方に多い「骨粗鬆症」の対策にも有効です。

ビタミンDは、太陽の光を浴びることで、人間が唯一体内で作り出すことのできるビタミンです。

しかし、太陽光を多く浴びると、皮膚ガンの原因となる紫外線を多く浴びることとなります。

日常食べる食事で、このビタミンDを摂取できれば、必要以上に太陽光を浴びる必要がなくなる訳です。

そこでお薦めなのが「鮭の切身」です。


漬物の梨屋の「最上川漬(鮭親子粕漬)」



「鮭の切身」ひとつで、1日に必要なビタミンDを十分に摂取することができます。

サプリメントなどから摂取するのも良いのですが、1日3食の食事の中で効率良く摂取することができれば、一番だと思います。

食事に「鮭の切身」を1品加えることで、インフルエンザも骨粗鬆症も防げるのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする