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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

漬物はその土地の食文化です☆

2017年05月23日 08時15分53秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月23日(火)の山形県酒田市は、引き続き気持ちの良い青空が広がっています。

今日の天気は、晴れ、最高気温は25度、最低気温は14度、降水確率は0~10%の予報となっています。

ここ1週間ほど雨が降っていないため、乾燥注意報が出てます。

火の取り扱いには、十分注意したいですね。

昨日5月22日(月)より「大人の休日倶楽部パス(東日本)」が発売になっています。

利用可能期間は、6月22日(木)~7月4日(火)です。

「大人の休日倶楽部パス(東日本)」のようにお得なチケットが発売になると、旅行に出かける切っ掛けになると思います。

そんな時、是非その土地の漬物を味わってみてください。

漬物はその土地の食文化であり、全国各地にその土地の特産の漬物があります。

山形県は、その中でも特産素材の多い地域で、京都と並び称されるほどの土地柄です。

特に、山形県庄内地方でとれる「民田茄子」や「温海かぶ」は全国的にも有名な特産在来野菜です。


山形県庄内地方の代表的な漬物「民田茄子からし漬」



その他にも、「山形青菜」、「もってのほか」や「さくらんぼ」などの漬物もあります。

漬物の梨屋 齋藤真は、漬物は日本の大切な食文化であり、その土地の食文化をうまく表現している食品だと思っております。

その土地特有のものを味わうことは、旅の良い思い出にもなると思います。



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