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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

栄養も旨味も凝縮されます☆

2017年02月23日 08時11分58秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月23日(木)の山形県酒田市は、本格的な雨となっています。

今日の天気は、雨のち雪、最高気温は8度、最低気温は0度、降水確率は60~90%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

生活習慣病の予防や美容、ダイエットには、野菜に含まれるビタミンやミネラル類を効率的に摂取する必要があります。

しかし、日本人の成人の野菜摂取量は、目標値に達していないのが現状です。

野菜は、加熱するとビタミンCや酵素などが失われるため、生のまま食べることが望まれます。

最近、手軽なことから生野菜をサラダで食べる女性や若者が多いようです。

しかし、サラダは見た目のボリュームはありますが、ほとんどが水と空気で山盛りのサラダでもほんの一握りにしかならないのです。

また、サラダで食べられる野菜は淡色野菜で、緑黄色野菜に比べてベータカロチンなどのミネラル分が少ないのが特徴です。

それに対して、野菜を漬物にするとどうなるでしょうか?

塩分で野菜に含まれる余計な水分を取ってくれることで、栄養も旨味も凝縮されます。


秋冬が旬の「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」



サラダに比べて少しの量で、同じ栄養を摂取することができるのです。

また、アクの強い緑黄色野菜も漬物にすると美味しく頂けます。

サラダも良いのですが、漬物として野菜を上手に食べることも必要です。



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