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「月山竹」が入荷しました☆

2013年06月17日 07時34分31秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月17日(月)の山形県酒田市は現在曇り、今日は1日曇りの予報です。

最高気温も27度の予報と、暑さもひと段落と言ったところです。

量は少ないのですが月山竹がようやく入荷致しました。

昨日の夕方、取れたての月山竹30kg程を持って来て頂きました。

漬物の梨屋に入荷した月山竹


月山竹は、藪に入り一本一本採ってくるため、1日の採取量も限られていて非常に高価な竹の子です。

月山竹はこの時期に採れる曲がり竹の一種で、山形県庄内地方では皮つきのまま焼いて塩を振って食べたり、粕汁にして食べたり、煮物にしたりして食べます。

山形県庄内地方では、以前このブログでも書いたように孟宗汁が名物となっています。

この月山竹も孟宗汁と同じように粕汁にして食べますが、同じ竹の仲間でありながら、風味が違います。

漬物の梨屋 齋藤真は、どちらかというと月山竹の方が好きです。

漬物の梨屋では、入荷してきた月山竹は、粕汁ではなくもちろん漬物に加工します。

入荷してきた生の月山竹に包丁を入れ、皮を剥いて、塩粕で漬けて行きます。


月山竹の漬け込み風景(漬物の梨屋本社工場)



下漬けした月山竹は、塩が落ち着くまでそのままの状態で置いておき、その後数回の漬け換えを経て、「みりん漬」 「奈良漬」に仕上げていきます。



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