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「香の物(こうのもの)」と「お新香(おしんこ)」☆

2012年04月18日 07時40分57秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月18日(水)の山形県酒田市は、晴れの天気です。

今日は、最高気温の予想が11度とちょっと低目です。

お出かけの際は、羽織り物を1枚もっていくといいかもしれません。

漬物のことを「香の物(こうのもの)」というのをご存知でしょうか?

漬物が「香の物(こうのもの)」と呼ばれるようになったのは、侘び茶に端を発すると言われています。

当時は、香りのよいものを「香の物(こうのもの)」と呼んでおり、茶席で「味噌漬」を口直しとして用いたことから、「味噌漬」のことを「香の物(こうのもの)」と呼ぶようになったと言われています。


漬物の梨屋の「味噌漬MIX165g」



現在では、「味噌漬」だけではなく、漬物のことを「香の物(こうのもの)」と呼んでいます。

また、一夜漬けや浅漬のことは、新しい「香の物(こうのもの)」という意味で、「お新香(おしんこ)」と呼んでいます。

以上、漬物に関するマメ知識でした。



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