そう言えば明日はボジョレヌーボー解禁日です。
(って、もう日本はすでに解禁してますね。)
アメリカではサンクスギビングが異常に盛り上がっているせいか?
ボジョレヌーボーは特に。。。と言った感じです。
むしろ日本の方がボジョレヌーボーに関心がある感じです。
そしてほんとにたまたまなんですが
少し前に、柔らかく煮込んだ豚肉を赤ワインを使ったソースで頂いたんです。
これボジョレーにもよく合うと思うので、良かったらそうぞお試し下さい。
はいでは本日のお料理です。
豚塊肉を買ったので、圧力鍋で柔らかく煮て赤ワインのソースを絡めました。
【材料】
豚塊肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
水・・・2カップ
赤ワイン・・・1カップ
★醤油・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ1
★はちみつ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
パセリ・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、塩、こしょうを振りかけた豚肉を並べ入れ表面に焼き色を付ける。
2.圧力鍋に豚肉を移し、ニンニク、生姜、水を加えて蓋をして火にかけ、沸騰してから弱中火で20分煮て、圧が下がるのを待つ。
3.1のフライパンの汚れを拭き取り、赤ワインを煮たたせアルコールが飛んだら★印の調味料と2の豚肉を加えてタレを煮絡める。
4.タレにとろみが付いたら火を止め食べやすい大きさに切る。
今日はごはんと、アスパラのソテー、じゃがいもののり塩と共にお皿に盛りつけました。
フライパンに残ったタレを回しかけ、お好みでパセリを散らしてお召し上がり下さい。
お肉がトロトロで口の中でなくなります。
赤ワインの酸味が程よく照り焼きのような、だけど照り焼きとはまた違ったそんな感じの美味しさです。
翌朝はベーグルに挟んだり、ホットサンドにしても美味しいと思います。
グリーンリーフのシーザーサラダです。
献立はこんな感じです。
・とろけるポークの赤ワインソース
アスパラソテー、じゃがいもののり塩、ごはん
・シーザーサラダ
これでだいたい$8.00くらいの献立です。
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