先週、ボジョレーヌーボーを頂きました。
いつものスーパーでボジョレーヌーボーを選ぼうと楽しみにしていたんですが
1種類しか置いてなかった・・・!!
(ボジョレー選びは私の毎年の小さな楽しみだったのに。。。)
あわよくば、試飲とかできるかなぁ~なんて期待していたのに
まったく、そんなイベントもやってなくて何だか裏切られた気分になったわ。
(って、私の勝手な妄想がいけないんだけど・・)
とりあえず、1種類しかなかったので選ぶ手間が省けた。
今年はこの$9.99のジョルジュデュブッフのボジョレーヌーボーを主人と頂きました。
紫がかった濃いルビー色に、カシスやブラックチェリーの華やかな香りが特徴的で
ヌーヴォーならではの軽い口当たりと爽やかな酸味のバランスがすばらしいワインでした。
ボジョレーといえば、やっぱり生ハムかなぁ~と思い
生ハムとカマンベールチーズ、オリーブ、サーモンのカルパッチョなどを前菜に盛り合わせました。
メインは牛肉のボジョレーソースです。
ブイヨンでハーブをすり込んだ牛肉を柔らかく煮て、柔らかくなったらボジョレーを煮立たせ、バター、醤油、蜂蜜、バルサミコ酢を加えたソースに絡めて味を調えます。
パルミジャーノのクスクス、グリルしたブロッコリーナと共に盛りつけて完成です。
せっかくなのでボジョレーヌーボーを使ったソースに仕上げました。
ワインと抜群に合います!!
ボジョレー今年も美味しく頂きました。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
それにしても、たった一種類しかボージョレーが無かったなんて、どこのお店に行かれたのでしょうか。Twin Liquorsとかに行かれたらもっと種類があるはずです。
テキサスにもBeckerとかそこそこ良いワイナリーがあるので、暇があれば訪ねてみるといいですよ。
さて、七面鳥の胸肉の丸焼き、林檎とソーセージ、コーンブレッドのドレッシング、バーボンウィスキーとバニラのクランベリーソース、冬野菜のオーブンロースト焼きを感謝祭用に作りました。そして、おでんの作り置きもしたために冷蔵庫は満杯状態です。
流石、マイティさん、そんじょそこらのレストランには負けませんね(笑)
凄い素敵なテーブル・・・。
美味しそう過ぎます~。
コメントありがとうございます。
ボジョレーはHEBで買いましたが、まさか1種類しかないとは思わなくて。。
来年はワイン屋さんへ行こうと思います。
SPEC'Sっていうワイン屋さんが大きくて凄く良いです!
七面鳥の胸肉の丸焼き、林檎とソーセージ、コーンブレッドのドレッシング、バーボンウィスキーとバニラのクランベリーソース・・どれも美味しそうで想像しちゃいましたよ。
たなけいさんへ
コメントありがとうございます。
レストランって・・そんなことはないですが
特別な時はちょっと素敵に。。っと思いまして
ボジョレーヌーボーは毎年の私の楽しみなもんで。。