マイティの Awesome Cooking

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ミニ ツイストドーナッツ

2012-05-31 | パン、ピザ系


週末に小学校の運動会があります。

1年生は徒競走とダンス、玉入れの3つだけですが、とっても楽しみです♪

運動会のお弁当ですが

娘の学校だけなのか?それとも最近はどこもそうなのか?

子供たちだけで教室で食べるみたです。



運動会といえば、みんなでお弁当を囲んでワイワイって感じだと思っていたので

子供と別々で昼食って、何だかさみしいというか、味気ないというか、、

だから子供の分だけお弁当を作って、家に食べに帰る人が多いんですって。

校庭が狭いとか、そういう理由なのかも知れませんが。。

でも娘は久々にお弁当が食べられる~って、楽しみにしてるので

日曜日は、娘の分だけでも張り切って作ってあげたいと思います。




はいでは本日はパンを紹介します。
以前、作ったツイストドーナッツを
半分くらいの大きさのミニサイズで作ってみました。

【材料】16個分(145円)
★強力粉・・・200g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・1g
★バター・・・15g
★砂糖・・・20g
★卵黄・・・1個
牛乳・・・90cc
仕上げ用砂糖・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料と30℃くらいに温めた牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
2.生地が滑らかになって弾力が出るまでよく捏ねます。ボウルの中に叩きつけたりして、表面がつるつるしたらOKです。
3.ラップを掛け、40度くらいの温かい場所で生地が2倍に膨らむまで一次発酵させます。
4.ガスを抜きをして、生地をまとめ濡れ布巾をかけて20分間ベンチタイムを取ります。
5.生地を16等分し、20cmくらいの棒状に伸ばします。

6.半分に折ります。

7.2,3回ねじります。

8.クッキングシートの上に並べ、40度で30分ほど二次発酵させます。

9.生地が膨らんだら、160度の油でひっくり返しながらきつね色になるまで揚げる。
10.ポリ袋に砂糖とドーナツを入れ、口を閉じて軽く振って砂糖をまぶす。


出来上がり!!



ケチって、油の量を少なくしたから

若干、焦げたところもありますが・・

ケチらずに、多めの油で揚げると

もっといい感じに揚がります。

焦げてても、それはそれで香ばしくて美味しかったです。

こちらはおやつ用に小さいサイズなんですが

生地を8分割で作ると一般的な大きさのが作れます。

仕上げ用の砂糖を粉砂糖やシナモンシュガーに替えても良いですよ^^



小さいとはいえ、1個当たり約9円で作れました。

手作りドーナッツって、ほんとに安いですね。


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コメント (9)
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