マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

イナダと胡瓜のシャキうま丼

2012-05-21 | 丼ぶり、ご飯物


金環日食見られましたーーーーーー!!

すっごい綺麗に見られて、感動です。。

最初は曇っていたので、無理かなぁ、、と諦めていたんですが

だんだん空が晴れてきて、雲の隙間から

三日月のような形から始まり、綺麗なリングが見られました~

今朝は早起きして、いつもより早く家を出て集団登校の前に見てきました。


ニモちゃん『見える~見える~。』とかなり大はしゃぎしております。


うかちゃん、まったく違う方向見てるよ・・


空は曇っていたんだけど、日食グラスをかけるとしっかりと見えました。

携帯に日食グラスを装着して撮影してみた。



めっちゃ小さいけど、一応リングになってるところが撮れました。

ほんとに幻想的というか、不思議な体験ができました。




はいでは、本日のお料理です。
イナダが1尾398円だったので、まずは3枚におろし
半身をお刺身の状態にして、ごま油が入ったポキ風のタレに付け込んで丼にしました。
残った半身は保存袋にいれて冷蔵し、明日使います。
【材料】4人分(280円)
イナダ・・・半身
胡瓜・・・1本
レタス・・・2,3枚
醤油、みりん・・・各大さじ1
ごま油・・・小さじ1
刻みネギ、煎りゴマ・・・適量
ごはん・・・4杯
【作り方】
1.イナダは骨抜きし、皮を剥ぎ、お刺身くらいの厚さにそぎ切りにする。
2.胡瓜は乱切りにして塩をまぶして10分置く。レタスは千切りにして水に放ち、ザルにあげておく。

3.ボウルに醤油、みりん、イナダを加えて混ぜ合わせる。続いて胡瓜を和えて、最後にごま油を加えて和えたら、冷蔵庫で10分寝かせる。
4.器にごはんをよそい、レタスの千切り、3の順に盛り付け、仕上げに刻みネギと煎りゴマを散らす。

ん、ん、んまーーーーーーーーーーーい!!!

イナダがユッケのようなコクのあるお刺身になっていて

ほんのり温かいごはんと絡んで最高です!!

レタスと胡瓜のシャキシャキ感も、また美味しさを引き立てております。

イナダが安い時に、ぜひやってみて下さい^^

ごはんにのせずに食べても、おつまみに良いですよ!!




残ったイナダのアラを使って、アラ汁にしました。



ちくわが安かったので、黒ゴマ入りの天ぷら粉にくぐらせて揚げました。



最近、シメジやエノキなどキノコ類がやたらと安い!
一番安いときは2パック100円で買えたりします。
こちらはベーコンとシメジをバター醤油で炒めただけですが、シンプルで美味しかったです。



献立はこんな感じです。(合計519円)
・イナダと胡瓜のシャキうま丼(280円)
・イナダのアラ汁(15円)
・ちくわの黒ゴマ揚げ(86円)
・ベーコンシメジ炒め(138円)



遊びに来ていただきありがとうございます。
応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする