マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

茄子焼売(なすのシュウマイ)、五目焼きそば

2012-05-30 | 豚肉料理


幼稚園から帰ってきた娘が

『ただいまだぜぇ~。

ワイルドだぜぇ~。』
と、スギちゃん口調で帰ってきたので


私も負けじと「おかえりたぜぇ~

これから、夕飯の買い物に行くぜぇ~。」
と言い返し


2人で、しばらくスギちゃんになりきって買い物をしていたんです。

「きょうは茄子が安いぜ~」

『茄子は嫌いだぜ~』

「あっちで試食をしてるぜ~」

『試食したいぜ~』

と、とにかく語尾に「○○だぜ~」をつけて会話していたんです。

そしてお会計の時に、店員さんに

『レジ袋はお付けいたしますか?』と聞かれたので

「大丈夫だぜ~」と、言ってしまって・・(恥)

すぐに「あっ持ってます。持ってます。」と言い直しましたが

ほんとに恥ずかしかったです。。。




はいでは本日のお料理です。
また主人が居なかったので、3人分です・・
茄子が安いですね~、ここ最近は毎日特売です!
茄子を使って、ちょっと変わったシュウマイを作りました。
【材料】3~4人分(306円)
茄子・・・3本
豚挽き肉・・・250g
★酒・・・大さじ1
★おろし生姜・・・1片
★醤油、砂糖・・・各大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★片栗粉・・・小さじ1
グリーンピース・・・25粒ほど
【作り方】
1.茄子は両端を切り落としてみじん切りにし、残りは3㎜幅の薄切りにして水にさらしておく。
2.茄子をザルにあげて塩(分量外)を振りかけ10分ほど置いたら、クッキングペーパーで挟んで水気を拭き取る。

3.ボウルに豚挽き肉、みじん切りにした茄子、★印の材料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
4.3を茄子が1周するくらいの大きさの団子状に丸める。

5.2の茄子を縦に2等分し、片栗粉(分量外)を振りかける。片栗粉の面を内側にして団子を包む。

6.耐熱皿に並べ真ん中にグリーンピースを飾る。

7.ふんわりとラップをかけて、レンジで5分加熱する。

んまっ!!

肉汁ジュワッ!!!って、感じです。

辛子醤油で頂きましたが、おろしポン酢や酢醤油など

お好みのタレでお召し上がりください。

茄子に肉汁が染み込んで、片栗粉でつるんとして

とっても美味しかったです^^

茄子があまり好きではない娘たちもめっちゃ食べてくれました。




手間がかかっていそうに見えますが

肉種を団子にして茄子を巻きつけるだけなので

そんなに手間でもなかったです。




3人だしお米ではなく、冷蔵庫の残り野菜で五目焼きそばを作りました。
豚こまと、冷蔵庫の残り野菜を食べやすい大きさに切って、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
中華麺をほぐしながら加えて、中華スープの素、オイスターソース、醤油、塩、こしょうで調味しました。
ソース味ではなく、オイスターソースと醤油が香ばしくて、美味しかったです。


スープの具はわかめです。


献立はこんな感じです。(合計551円)
・茄子焼売(306円)
・五目焼きそば(223円)
・わかめスープ(22円)


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コメント (10)
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