今日は世界一高い電波塔東京スカイツリーのOPEN日ですね。
東京タワーは333メートルで覚えやすかったですが
スカイツリーは634メートルで、ムサシと覚えると良いらしいです。
そんなの知ってるかな、、
間違えて643で虫さんで覚えないでくださいね(笑)
展望台へ上るには7月10日までの50日間は事前予約が必要みたいで
完全予約制でチケットはほぼ完売しているとか、、
しばらくは行けそうにないので、ちょっと落ち着いてからだな・・
あっでも、裏ワザがあるみたいです。
旅行会社やホテルは食事や宿泊と、展望台のチケットをセットにしたプランがあるみたいで
これを活用すれば展望台に上ることができるみたいです。
でも、明らかに展望台の料金よりは高くなるし
うちの場合、わざわざ宿泊する距離でもない・・
もしくは、はとバスツアーに組み込まれていたりするので
他にも探せば裏ワザがありそうなので
どうしても早く行きたい!!という方、興味のある方は調べて行ってみて下さい。
はいでは本日のお料理です。
昨日のイナダの半身が残っているので
カレー粉などで下味をつけて竜田揚げにしました。
カレー味なので、福神漬けを使ったタルタルを添えてみました。
【材料】4人分(276円)
イナダ・・・半身
★カレー粉・・・小さじ1/2
★醤油、ケチャップ・・・各大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
(タルタルソース)
茹で卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
福神漬け・・・20g
マヨネーズ・・・大さじ2
【作り方】
1.イナダは骨抜きしてそぎ切りにしたら、★印の調味料で下味をつけておきます。
2.ボウルに刻んだ茹で卵、たまねぎのみじん切り、福神漬け、マヨネーズを混ぜ合わせてタルタルソースを作っておく。
3.1に片栗粉をまぶし、少ない油で揚げ焼きにする。
4.お皿に盛り付け、タルタルを添える。
めちゃめちゃ美味しいーーーーーーー!!
福神漬けがほんのり甘く、新食感のタルタルソースになっています。
これはタルタルだけでも食べれそうなくらい、好みの味だわぁ^^
イナダの方にはしっかりとカレーの風味がついているので
まずはそのままで食べて、飽きてきたらタルタルソースをつける感じでどうぞ~
一度で二度美味しいですよ。
冷蔵庫に春キャベツがあったので、ざく切りにして白だしとごま油、味付け海苔と絡めました。
周りにプチトマトを飾って完成です。
この間、コストコでウィンナーを1キロも買ったので、ウィンナーが大量にあるの。
ウィンナーは斜めに切り、しめじは根元を切り落としてほぐし、ほうれん草は4㎝幅に切って
塩、こしょうでさっと炒めました。
お味噌汁の具はかぼちゃです。
献立はこんな感じです。(合計570円)
・イナダのカレー竜田揚げ 福神漬けのタルタル添え(276円)
・春キャベツの白だし和え(65円)
・ウィンナーとシメジ、ほうれん草のソテー(186円)
・かぼちゃの味噌汁(43円)
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