マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

イナダのカレー竜田揚げ 福神漬けのタルタル添え

2012-05-22 | 魚介料理



今日は世界一高い電波塔東京スカイツリーのOPEN日ですね。

東京タワーは333メートルで覚えやすかったですが

スカイツリーは634メートルで、ムサシと覚えると良いらしいです。

そんなの知ってるかな、、

間違えて643で虫さんで覚えないでくださいね(笑)



展望台へ上るには7月10日までの50日間は事前予約が必要みたいで

完全予約制でチケットはほぼ完売しているとか、、

しばらくは行けそうにないので、ちょっと落ち着いてからだな・・

あっでも、裏ワザがあるみたいです。

旅行会社やホテルは食事や宿泊と、展望台のチケットをセットにしたプランがあるみたいで

これを活用すれば展望台に上ることができるみたいです。

でも、明らかに展望台の料金よりは高くなるし

うちの場合、わざわざ宿泊する距離でもない・・

もしくは、はとバスツアーに組み込まれていたりするので

他にも探せば裏ワザがありそうなので

どうしても早く行きたい!!という方、興味のある方は調べて行ってみて下さい。




はいでは本日のお料理です。
昨日のイナダの半身が残っているので
カレー粉などで下味をつけて竜田揚げにしました。
カレー味なので、福神漬けを使ったタルタルを添えてみました。
【材料】4人分(276円)
イナダ・・・半身
★カレー粉・・・小さじ1/2
★醤油、ケチャップ・・・各大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
(タルタルソース)
茹で卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
福神漬け・・・20g
マヨネーズ・・・大さじ2
【作り方】
1.イナダは骨抜きしてそぎ切りにしたら、★印の調味料で下味をつけておきます。

2.ボウルに刻んだ茹で卵、たまねぎのみじん切り、福神漬け、マヨネーズを混ぜ合わせてタルタルソースを作っておく。

3.1に片栗粉をまぶし、少ない油で揚げ焼きにする。
4.お皿に盛り付け、タルタルを添える。


めちゃめちゃ美味しいーーーーーーー!!

福神漬けがほんのり甘く、新食感のタルタルソースになっています。

これはタルタルだけでも食べれそうなくらい、好みの味だわぁ^^

イナダの方にはしっかりとカレーの風味がついているので

まずはそのままで食べて、飽きてきたらタルタルソースをつける感じでどうぞ~

一度で二度美味しいですよ。



冷蔵庫に春キャベツがあったので、ざく切りにして白だしとごま油、味付け海苔と絡めました。
周りにプチトマトを飾って完成です。


この間、コストコでウィンナーを1キロも買ったので、ウィンナーが大量にあるの。
ウィンナーは斜めに切り、しめじは根元を切り落としてほぐし、ほうれん草は4㎝幅に切って
塩、こしょうでさっと炒めました。


お味噌汁の具はかぼちゃです。



献立はこんな感じです。(合計570円)
・イナダのカレー竜田揚げ 福神漬けのタルタル添え(276円)
・春キャベツの白だし和え(65円)
・ウィンナーとシメジ、ほうれん草のソテー(186円)
・かぼちゃの味噌汁(43円)



いつも応援頂きありがとうございます。
皆様の応援ポチッ!やコメントがとても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする