![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a3/c8de7e9ea8d7ae741706064d858b21a0.jpg)
連日の女子バレー戦で、お風呂に入るタイミングを失っていましたが
やっと今日は、いつも通りにお風呂に入れそうです。
女子バレーを見てると力が入ってしまって
『わー!!』『きゃーっ!』『よしっ!』と
つい、大きな声になってしまい
子供たちから『ママ、うるさい・・』と、何度も注意されました・・
特に韓国戦とキューバ戦、昨日のセルビア戦は
息をするのも忘れるくらいの白熱した試合だったので
もう見てるだけで疲れました。
苦戦しながらも何とか五輪へ出場できることになり
ひとまずほっとしましたが
五輪メダルへ向けて頑張ってもらいたいです^^
はいでは本日のお料理です。
主人が夕飯要らないということで、また3人分です。(←最近、ほんとに飲み会やら接待が多い・・)
今日はとんかつ用の豚肉が100g95円だったので、3枚買ってきました。
【材料】3人分(399円)
豚肉(とんかつ用)・・・3枚
塩、こしょう・・・各少量
★おろし生姜・・・小さじ1
★はちみつ・・・大さじ1
★醤油、酒・・・大さじ1.5
★酢・・・小さじ1
もやし・・・1袋
パプリカ(赤、黄)・・・各1/4個
ピーマン・・・大1個
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/37/20fbca13420b67d167165b283b461274.jpg)
1.豚肉はラップをかけて麺棒で叩いて、厚さ3㎜ほどに伸ばします。(だいたい1.5倍くらいの大きさになります。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/66/e755fc8c5fc9a029a1298542c744b99d.jpg)
2.塩、こしょうを振りかけ、★印の調味料と共にフリーザーバックに入れて、冷蔵庫で30分寝かせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6e/f40eaf16bb3293c88a881151e64a16ef.jpg)
3.フライパンにサラダ油を熱し、3をタレごと加えて中火で蒸し焼きにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ef/36e6ede8270fe54ea8374fa5dad2cfe1.jpg)
4.別のフライパンで、もやし、細切りにしたパプリカ、ピーマンを塩、こしょうで炒めておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/d764a120348a33783a89c1d2ef5751b9.jpg)
5.3、4をお皿に盛り付け、フライパンに残ったタレを回しかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ae/71416101752ba94d65d4fc5078cae845.jpg)
やわらかーーーーーーーい!!!
漬け焼きにすると、焦げ付きやすくなるので、中火で蒸し焼きにします。
叩いて薄くしているので、火の通りが早くあっという間に焼きあがります。
焼くと肉が縮むので、程よい大きさに戻り、味が中まで染みて最高です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ad/ae14d8ddf005dfaee75fb04f9b9f8ca4.jpg)
トマト1個は薄切りにして塩を振りかけて10分置き、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
木綿豆腐の上にトマト、かつお、刻みネギをのせ、めんつゆをかけて頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/76/938dd448e1d09508f817d860e548c598.jpg)
冷蔵庫の残り物を使って具だくさんの中華スープにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a3/c8de7e9ea8d7ae741706064d858b21a0.jpg)
献立はこんな感じです。(合計540円)
・柔らか漬け焼きポークステーキ(399円)
・トマトと豆腐の冷奴(75円)
・残り物の具だくさんスープ(66円)
節約の励みになりますので、応援よろしくお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](http://food.blogmura.com/setsuyaku/img/setsuyaku88_31_orange.gif)
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。