マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

柔らか漬け焼きポークステーキ

2012-05-28 | 豚肉料理


連日の女子バレー戦で、お風呂に入るタイミングを失っていましたが

やっと今日は、いつも通りにお風呂に入れそうです。

女子バレーを見てると力が入ってしまって

『わー!!』『きゃーっ!』『よしっ!』

つい、大きな声になってしまい

子供たちから『ママ、うるさい・・』と、何度も注意されました・・

特に韓国戦とキューバ戦、昨日のセルビア戦は

息をするのも忘れるくらいの白熱した試合だったので

もう見てるだけで疲れました。

苦戦しながらも何とか五輪へ出場できることになり

ひとまずほっとしましたが

五輪メダルへ向けて頑張ってもらいたいです^^




はいでは本日のお料理です。
主人が夕飯要らないということで、また3人分です。(←最近、ほんとに飲み会やら接待が多い・・)
今日はとんかつ用の豚肉が100g95円だったので、3枚買ってきました。
【材料】3人分(399円)
豚肉(とんかつ用)・・・3枚
塩、こしょう・・・各少量
★おろし生姜・・・小さじ1
★はちみつ・・・大さじ1
★醤油、酒・・・大さじ1.5
★酢・・・小さじ1
もやし・・・1袋
パプリカ(赤、黄)・・・各1/4個
ピーマン・・・大1個
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】

1.豚肉はラップをかけて麺棒で叩いて、厚さ3㎜ほどに伸ばします。(だいたい1.5倍くらいの大きさになります。)

2.塩、こしょうを振りかけ、★印の調味料と共にフリーザーバックに入れて、冷蔵庫で30分寝かせる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、3をタレごと加えて中火で蒸し焼きにする。

4.別のフライパンで、もやし、細切りにしたパプリカ、ピーマンを塩、こしょうで炒めておきます。

5.3、4をお皿に盛り付け、フライパンに残ったタレを回しかける。

やわらかーーーーーーーい!!!

漬け焼きにすると、焦げ付きやすくなるので、中火で蒸し焼きにします。

叩いて薄くしているので、火の通りが早くあっという間に焼きあがります。

焼くと肉が縮むので、程よい大きさに戻り、味が中まで染みて最高です!!


トマト1個は薄切りにして塩を振りかけて10分置き、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
木綿豆腐の上にトマト、かつお、刻みネギをのせ、めんつゆをかけて頂きます。


冷蔵庫の残り物を使って具だくさんの中華スープにしました。


献立はこんな感じです。(合計540円)
・柔らか漬け焼きポークステーキ(399円)
・トマトと豆腐の冷奴(75円)
・残り物の具だくさんスープ(66円)



節約の励みになりますので、応援よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする