マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ピリ辛っ手羽先のコチュマヨ焼き

2012-05-16 | 鶏肉料理


幼稚園のバザー係になったので

これから自転車で幼稚園まで行ってきます。

今日は最高で28度まで気温が上がるようなので

出かける時は、帽子や日傘、水筒を持って出かける方が良いですね。



暑くなってくると、辛い物が食べたくなるんですよね~。

なので最近また、ラー油がマイブームです。

平日のお昼は一人なので

やっと自由に辛いのも食べられるようになりました。

ラーメン、うどん、チャーハンなどに垂らしております。

今度、おススメのお昼ごはんもUPしますね。。

では、暑いですが行ってきま~す!



はいでは本日のお料理です。
手羽先が100g68円でした~6本で210円はお買い得!!2パック買ってきました~

コチュジャンとマヨネーズなどで漬けて、あとはオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
【材料】4人分(436円)
鶏の手羽先・・・12本
★おろしニンニク・・・小さじ1/2
★塩、こしょう・・・各少量
★コチュジャン・・・小さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
ブラックペッパー・・・適量
【作り方】
1.手羽先は皮にフォークや包丁などで穴を開けておく。

2.フリーザーパックに★印の調味料を混ぜ合わせ、1を加えて袋の外からよく混ぜ合わせ、空気を抜いて冷蔵庫で2、3時間寝かせる。

3.グリル皿に並べ、220度で20分ほど焼き、予熱で5分放置します。お好みでブラックペッパーを振りかけてお召しあがり下さい。

美味しぃ~~~~。

コチュジャンがほんのり辛く、焼けたマヨネーズの風味が良いです。

辛いのが好きでしたら、コチュジャンの量を増やして下さい。

一口食べると、あと引く美味しさです。



茄子は縦に切り、ごま油で炒める。
鶏がらスープ、塩、こしょう、砂糖各少量オイスターソース、醤油で調味します。
お皿に盛り付けて、好みでラー油、赤唐辛子を添えてどうぞ。

これまた美味しいです~。
フライパンでちゃちゃっと作れるので、あと1品って時にも良いです。


献立はこんな感じです。(合計616円)
・手羽先のコチュマヨ焼き(436円)
・茄子の中華風炒め(77円)
・ひじきの煮物入り出汁巻き卵(68円)
・大根の味噌汁(35円)


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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (3)
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