マイティの Awesome Cooking

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練乳コーヒーの渦巻きパン

2012-05-09 | パン、ピザ系


また竜巻が来ると言っていましたが怖いですね・・

ニュースで映像をみましたが

あんなのが、近寄ってきたらほんと怖いです、、



防災の専門家によると、竜巻は予測が難しいので注意情報が発表されたら

まず周囲の天候に注意を払うことが大事だそうです。

竜巻が来る前兆として、突然空が暗くなり、大粒の雨やひょうが降ったり、雷が鳴るなどの現象があると

積乱雲が近づく兆候かも知れないそうです。

それに気づいたら屋内に入り、窓が割れる危険があるので

できれば窓のない部屋で低い姿勢をとることだそうです。




竜巻、、来ないと良いです。。。




はいでは、本日はパンを紹介します。
結局、HBはまだ買ってくれていないので手ごねです・・
コーヒーと練乳のパンを作ろうと思って、2色の生地にする予定だったんですが
手ごねだから疲れてしまって、、
結局、練乳の生地の1/3量をコーヒー生地にして作りました。
大雑把に作った割には、美味しくできてて驚きました。

【材料】8個分
★強力粉・・・200g
★塩・・・1g
★砂糖・・・20g
★練乳・・・20g
★マーガリン・・・30g
★ドライイースト・・・4g
ぬるま湯・・・100ml
インスタントコーヒー・・・小さじ1
溶き卵・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。
2.生地が滑らかになったら3:1に分け、3の方は丸めてラップを掛けて1時間ほど発酵させます。1の方はインスタントコーヒーを混ぜ合わせてさらに捏ねてから丸め、ラップをかけて1時間発酵させます。
3.それぞれ生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。

4.それぞれ生地を8分割して30㎝くらいの棒状に伸ばします。

5.5,6回ねじって渦巻き状にして丸める。

6.40度で30分ほど二次発酵させ、生地が2倍に膨らんだら、溶き卵を塗ります。
7.180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。


焼いてるとコーヒーが香ります~

練乳の甘さに、コーヒーのビターが加わって、ほどよい甘さです。


焼き立てが美味しいですが、次の日でもレンジで10秒ほどチンすると

また焼きたての美味しさが戻ります。



生地を2回捏ねるのが面倒だったもので、、

同じ生地にインスタントコーヒーを、そのまま加えるという荒業ですが

捏ねるとしっかりと生地に馴染みます。




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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (7)
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