マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

初がつおのマリネサラダ

2012-05-23 | 魚介料理
キチントさんのモバイルレシピを更新しております。

今週のテーマは

旬の素材で涼味系レシピということで

初鰹を使った美味しいマリネを紹介しております。



最近、暑くなってきましたね。

マリネのような少しさっぱりとしたものなら

あっさりとして美味しく頂けると思います。

マリネと言っても、難しい調味料は使っていないので

おうちにあるもので作れると思います。





キチントさんのモバイルレシピ

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米粉のモチモチパンケーキ

2012-05-23 | パン、ピザ系



昔から夏みかんが大好きで、この時期になると

実家から毎年送ってきてくれます。

ほんとにありがたい。。



夏みかんは、皮も剥きやすいし、甘酸っぱくて最高ーーー!!

そのまま食べるのが一番美味しいんだけど

子供たちには、ちょっと酸っぱいみたいなので

皮をむいたものにオリゴ糖振りかけて、冷蔵庫で1日冷やしたものをあげると

甘くて食べやすいみたいです。



ヨーグルトに付いてるオリゴ糖が余っていたので、それを振りかけました。

普通のオリゴ糖でも、グラニュー糖でもOKです。



良く冷えてて美味しいです^^

これ、お風呂上りに食べるのが一番好き。。



はいでは本日はパンケーキです。
懸賞で当たった米粉があったので
米粉と薄力粉を1:1でパンケーキを作ってみました。
【材料】8枚分
薄力粉・・・100g
米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・50g
卵・・・2個
牛乳・・・90ml
バター・・・20g
マーガリン、メープルシロップ・・・各適量
【作り方】
1.ボウルに薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて良くかき混ぜる。
2.卵を割りいれ、牛乳を加えてだまがなくなるまでかき混ぜる。
3.溶かしたバターを加えて、さらに混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を敷き、クッキングペーパーで拭き取り、お玉に1杯分を流しいれ、蓋をする。
5.表面にプツプツと穴ができてきたら裏返して両面に焼き色を付ける。


火加減は弱めの中火くらいで焼きました。

なかなか綺麗に焼けました。

マーガリンとメープルシロップをかけて完成です。


米粉が入っているので、モチモチで弾力があります。

普通のパンケーキよりもたくさん噛まないと飲み込めないので

2枚食べるとお腹が満腹です。


マーガリンとメープルシロップをかけてシンプルに頂きます。

パンケーキって、なんだか和みます。

たまに食べるととっても美味しい♪


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