マイティの Awesome Cooking

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福神漬けでシャキシャキカレーコロッケ

2012-05-15 | 揚げ物


水切りヨーグルトの作り方についてご質問を頂きました。

簡単なのは、コーヒーのフィルターにヨーグルトを入れて濾す方法です。

こちらは少量(200g)を作るのに適しています。

たくさん作る場合は

1.ボウルの上にザル、クッキングペーパーの順にのせます。
2.ヨーグルト(プレーン)をクッキングペーパーの上に広げ、上からラップをかける。
3.冷蔵庫で半日置いて完成です。

この時に出るホエーにも、栄養があるので捨てずに使いましょう。

バナナジュースや野菜ジュースに混ぜて飲んだり

ホエーに牛乳を加えて、ドライプルーンやドライキウイ、干し芋を漬けて、冷蔵庫で半日漬けたり

ホットケーキを焼く時の生地に混ぜたりしてお使い下さい。




はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫に福神漬けが半端に残っております。
だけどカレーの時以外は登場しないし
油断すると、汁がこぼれたりしているのよね・・・
と言うわけで、福神漬けが美味しく使えるレシピはないかと考えてみました。

【材料】4人分(328円)
じゃがいも・・・3個
人参・・・1本
豚挽き肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
塩、こしょう・・・各少量
カレールー・・・1個(我が家は甘口を使用しましたが、お好みで中辛でどうぞ。)
しょうゆ、ケチャップ、ウスターソース・・・各少量
福神漬け・・・大さじ2~3(お好みで調整してください。)
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
サラダ菜、キャベツの千切り、紫玉ねぎ、プチトマト・・・付け合せ
【作り方】
1.じゃがいもと人参は皮をむき、乱切りにして塩ゆでし、柔らかくなったらお湯を捨ててこふきにし、マッシャーで潰しておく。

2.フライパンにサラダ油を敷き、豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。

3.カレールーは刻んでおく。

4.2に3、塩、こしょう、しょうゆ、ケチャップ、ウスターソースを加えて調味する。

5.1に4、福神漬けを加えて混ぜ合わせる。

6.8等分して小判形に形成する。(お弁当用に小さいのを2個作っています。)薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

7.少ない油で揚げ焼きにし、付け合せの野菜と共に盛り付ける。

美味しーーーーーーーーーー!!!

子供たち、一口食べて「おいしぃ。」って^^

福神漬けの部分がカリッ、シャキッと口の中で音を立てます。

カレー味だけど、甘口で優しい味わいです。

辛口が好きな方は、カレー粉を加えてスパイシーにしても美味しいですよ!

付け合せの野菜は、おかわりが山盛りあります。


こちらは昨日、紹介したヨーグルトの白和えです。
美味しいので、また作っちゃいました。


お麩とわかめのお味噌汁です。
娘たち、このお味噌汁が一番好きなんです。
2杯ずつおかわりしてくれました。


献立はこんな感じです。(合計552円)
・福神漬けでシャキシャキカレーコロッケ(328円)
・ヨーグルトの白和え(188円)
・麩とわかめの味噌汁(36円)
・ごはん(0円)



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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
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