幼稚園から帰ってきた娘が
『ただいまだぜぇ~。
ワイルドだぜぇ~。』と、スギちゃん口調で帰ってきたので
私も負けじと「おかえりたぜぇ~
これから、夕飯の買い物に行くぜぇ~。」と言い返し
2人で、しばらくスギちゃんになりきって買い物をしていたんです。
「きょうは茄子が安いぜ~」
『茄子は嫌いだぜ~』
「あっちで試食をしてるぜ~」
『試食したいぜ~』
と、とにかく語尾に「○○だぜ~」をつけて会話していたんです。
そしてお会計の時に、店員さんに
『レジ袋はお付けいたしますか?』と聞かれたので
「大丈夫だぜ~」と、言ってしまって・・(恥)
すぐに「あっ持ってます。持ってます。」と言い直しましたが
ほんとに恥ずかしかったです。。。
はいでは本日のお料理です。
また主人が居なかったので、3人分です・・
茄子が安いですね~、ここ最近は毎日特売です!
茄子を使って、ちょっと変わったシュウマイを作りました。
【材料】3~4人分(306円)
茄子・・・3本
豚挽き肉・・・250g
★酒・・・大さじ1
★おろし生姜・・・1片
★醤油、砂糖・・・各大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★片栗粉・・・小さじ1
グリーンピース・・・25粒ほど
【作り方】
1.茄子は両端を切り落としてみじん切りにし、残りは3㎜幅の薄切りにして水にさらしておく。
2.茄子をザルにあげて塩(分量外)を振りかけ10分ほど置いたら、クッキングペーパーで挟んで水気を拭き取る。
3.ボウルに豚挽き肉、みじん切りにした茄子、★印の材料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
4.3を茄子が1周するくらいの大きさの団子状に丸める。
5.2の茄子を縦に2等分し、片栗粉(分量外)を振りかける。片栗粉の面を内側にして団子を包む。
6.耐熱皿に並べ真ん中にグリーンピースを飾る。
7.ふんわりとラップをかけて、レンジで5分加熱する。
んまっ!!
肉汁ジュワッ!!!って、感じです。
辛子醤油で頂きましたが、おろしポン酢や酢醤油など
お好みのタレでお召し上がりください。
茄子に肉汁が染み込んで、片栗粉でつるんとして
とっても美味しかったです^^
茄子があまり好きではない娘たちもめっちゃ食べてくれました。
手間がかかっていそうに見えますが
肉種を団子にして茄子を巻きつけるだけなので
そんなに手間でもなかったです。
3人だしお米ではなく、冷蔵庫の残り野菜で五目焼きそばを作りました。
豚こまと、冷蔵庫の残り野菜を食べやすい大きさに切って、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
中華麺をほぐしながら加えて、中華スープの素、オイスターソース、醤油、塩、こしょうで調味しました。
ソース味ではなく、オイスターソースと醤油が香ばしくて、美味しかったです。
スープの具はわかめです。
献立はこんな感じです。(合計551円)
・茄子焼売(306円)
・五目焼きそば(223円)
・わかめスープ(22円)
いつも応援頂きありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
ついでに、コメントもさせていただきます♪
これからも、美味しい料理、楽しみにしてま~す
『だぜぇ~』はまるとついつい言っちゃいますよね
今日は大爆笑で読ませていただきました
きっとレジの店員さんもビックリしたでしょうね( ̄▽ ̄)笑
茄子の焼売…凄いアイディアですね
買い物に行った時に茄子を買って作ってみたいと思います〓
コメントありがとうございます。
今日は逃げないで、コメント頂けて嬉しいです。
ほんとに今日の日記は、笑っちゃうぜ~
と、言う感じでしょうか^^
はい、これからも遊びにいらしてください。
aiさんへ
コメントありがとうございます。
絵本ですね。
うちにはたくさん絵本はないけれど、、
ママ友にも声をかけて聞いてみますので
もしたくさん集まりそうだったら
必ずお送りいたします。
被災地の1日も早い復興を願っています。
エスティマさんへ
コメントありがとうございます。
爆笑して頂きありがとうございます、
スギちゃん、最近は毎日のようにテレビに出てるし、何だか笑っちゃいますよね。
スギちゃんのブログも面白いですよ^^
おいしそぅ!
お料理が得意じゃない節約中の主婦なので、これから参考にさせていただきます♪
コメントありがとうございます。
茄子が安いときに作ってみて下さい。
ぜひぜひ、これから
参考にしてください。
なすと挽肉→黄金の組み合わせ、グリーンピースはなかったので、シュウマイではなく、両面カリッと焼いてみました。具が余ってしまったので、それはちぎったレタスの葉っぱでくるんでチン。両方ポン酢しょうゆでさっぱり。おいしかったよぉー!
今度はハンバーグの具にもパン粉でなくってナス刻んで入れてみる。
コメントありがとうございます。
美味しい技!!
確かにこのレシピを思いついたときは
新レシピでけたーーーー!!
って感じで、かなり嬉しかったかも^^
レンジでチンは簡単でしたが
焼いても美味しそうですね^^
テレビで「しいたけの焼売」をやっていて、おいしそうだな~と思って、でも、しいたけじゃなくて、茄子でできないかな~と思って、検索したら、こちらのブログを発見!
なるほど!スライスして巻けばいいのか~!目からウロコ。早速夕飯に作ってみました。
作りすぎたかな?と思ったけど、旦那さんと2人でペロリ。旦那さん、「手が込んだもの作ってくれてありがとう」って。簡単でおいしいレシピ、ありがとうございましたヾ(´▽`*)
コメントありがとうございます。
このレシピは、私も自信のレシピです!
端の部分は刻んで具にかさ増しできるし
茄子を余すことなく使えるというのも良いですよね^^
どうぞ定番メニューに加えて下さい。
このブログである鍋を探しているのですが。
アマゾンでも買えますか?