☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

支点力点作用点覚えてる?

2024年06月11日 | 日記
基本の家庭料理 和食の基本 

『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』







生徒さんの声
包丁の使い方をもう少し意識して調理するように頑張ります。
あとは炒めたりする時も持ち手を忘れず正しい姿勢で行うように
心がけて腕を上げたいです

包丁の向き、動かし方、持ち手を持つなど 支点力点作用点 で習ったこと。
力を入れずに効率よく動かせると、調理が楽になりますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大き過ぎるアジ

2024年06月10日 | 日記


いつも買い物に行く イトー 今日はアジ大き過ぎです
リクエストはアジフライ さすがに無理なので 生協でGETしたのが 上のアジ。

どれでもこんなに大きいアジフライになりました。



大きいアジは 野菜とチーズの重ね焼きに





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもてなし4回目は ちらし寿司

2024年06月09日 | 日記


基本の家庭料理 おもてなし料理4回目

『ちらし寿司』『かぼちゃのそぼろあんかけ』『あさりの潮汁』

今日は えびも あさりも 大きく/atten/} ボリュームがありましたねー

洋食の基本を受けていないKさんでしたが、

やはり、洋食もチャレンジしたいということで 次回から
洋食の基本をスタートです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと出荷が始まったトマト

2024年06月08日 | 日記
なかなか出荷出来ていない姉のトマトを早く食べたくて
母が亡くなる前から、角田に時々行って手伝っていました。母がなくなった日も。
その後も あまり作業は進まなかったようで・・・

先月末から道の駅に出荷されてます。生協にはどうかな・・・まだかな。

出荷できない傷んたトマトをもらい 今年1回目の トマトソース作り





ここまで煮詰めました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幼稚園の田んぼ

2024年06月07日 | 日記
水曜日 幼稚園に行くと 園児たちが 代かきしてました。 入ってもいいよと了解をもらい

裸足になって、スコップを持って 土と水を混ぜました。久しぶりの泥の中。いったい何年振りだったのか。



昨年はこの半分位の大きさ。今年は場所を移し、硬い土を掘り、(と言っても園庭です)広げたそうです。

今日出勤すると 植えてありましたよ。 キレイに植えましたね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする