基本の家庭料理 おもてなし1回目
『五目炊き込みご飯』『茶碗蒸し』『ほうれん草のごま和え』
茶碗蒸しの椎茸 いつもなら 2個飾り切りの練習をしていただくのですが
昨日買った椎茸が 鮮度が悪く・・・軟らかくなってしまっていて
4日前に買って残っていたまだ張りのある椎茸1個のみになってしまいました。
ごめんなさいね
お詫びというわけではなかったけど
銀杏とささみの使い方として、水菜を加えた炒め物をちゃちゃっと作って
プラス一品ご紹介
この時期、寒暖差があったり、湿度が高かったりするからか。はずれの野菜を
買ってしまうことが多いな・・・
生徒さんの声
定番ながらも家で作ったことのない料理でした。
蒸し器なしで作れるので茶碗蒸しは挑戦してみようと思います。
とてもおいしかったです。
どれも美味しく出来上がりましたね
ぜひ一品ずつチャレンジしてみてください
午後からは 作り置きおかず『肉団子』
酢豚風を特に気に入っていただきました