☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

最近・・・野菜がはずれます。

2024年06月06日 | 日記


基本の家庭料理 おもてなし1回目
『五目炊き込みご飯』『茶碗蒸し』『ほうれん草のごま和え』

茶碗蒸しの椎茸 いつもなら 2個飾り切りの練習をしていただくのですが
昨日買った椎茸が 鮮度が悪く・・・軟らかくなってしまっていて
4日前に買って残っていたまだ張りのある椎茸1個のみになってしまいました。
ごめんなさいね

お詫びというわけではなかったけど
銀杏とささみの使い方として、水菜を加えた炒め物をちゃちゃっと作って
プラス一品ご紹介

この時期、寒暖差があったり、湿度が高かったりするからか。はずれの野菜を
買ってしまうことが多いな・・・

生徒さんの声
定番ながらも家で作ったことのない料理でした。
蒸し器なしで作れるので茶碗蒸しは挑戦してみようと思います。
とてもおいしかったです。

 どれも美味しく出来上がりましたね 
   ぜひ一品ずつチャレンジしてみてください

午後からは 作り置きおかず『肉団子』





酢豚風を特に気に入っていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする