☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

4月のレッスンメニュー

2024年03月25日 | 毎月のレッスンメニュー
4月のレッスンメニュー

野菜満喫レッスン

『あさりの炊きおこわ』『フキの五目煮』
『酢キャベツ・アレンジ2種』『ミニベイクドチーズケーキ』



春の郷土料理(4月20日まで)

『ほっき飯』 『白和え』『呉汁』『さくら白玉』お持ち帰り付き ¥6,000

春の和菓子レッスン(3・4月)

『うぐいす餅』『さくら餅(関東風)』『桜かん』​ 持ち帰り付き 5,700円

旬のお魚レッスン(3・4月) 
『あさり』ボンゴレ・ビアンコ、あさりとキャベツの中華蒸し、他

ふんわりぱんレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『桜あんぱん』『マヨネーズパン』『ベーグル』
    
作り置きおかずレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『肉団子』『鶏そぼろ』『ひじきの炒り煮』

定番野菜使いきりレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『にんじん』『キャベツ』

 地酒で乾杯レッスン 

2名様以上。メニューは要相談。

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。

料理教室『七ツ森』 あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乱切りもそぎ切りもバッチリ!

2024年03月24日 | 日記
基本の家庭料理 3回目
『筑前煮』


煮物は同じ大きさに切るが課題。

乱切りもそぎ切りも 大きさがそろっているので仕上がりもキレイですね。

『ひじきの炒り煮』


『おから炒り』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの皮むき、面取り

2024年03月23日 | 日記
基本の家庭料理 2回目
『肉じゃが』『きんぴらごぼう』『味噌汁』







生徒さんの声
もっと食材をキレイに切れるようにがんばります。

 十分に上手に切れていますが、Yさんはもっとキレイに!をめざしているのね。
 じゃがいもの皮むきや面取りも、さらに上を目指して、スムーズさ、スピードアップを意識していきましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千円のいちごパフェ

2024年03月22日 | 日記
ひさーしぶりに友人と外呑み。

15:30東口で待ち合わせ。 待ち合わせ前にロピアに初めて行きました。
野菜や肉、魚だいぶ安いですね。駐車場代払っても もとは取れそう。

このあと飲み会でなかったら 買っちゃいそうでした。
でもレジまでめんどう・・・。タイパが悪いので、きっと来ないだろうが。

ヨドバシの下で 串カツとレモンサワー4杯(ハッピーアワーだったので

魚が食べたいと 廻鮮寿司塩釜港に行ってみた。 塩釜で食べたおいしかったイメージがあったので
行ったが、がっくり。寿司3貫と焼酎1杯で終了

仙台駅に戻り、ぶらぶらと

ここという店も決まらず、しめのカフェでもいいかと
エスパルのITAGAKIへ。

いちごパフェを食べました。



千円のいちごパフェ  

ITAGAKIだから 美味しいかと期待しすぎました。千円ですもの、それなりですかね。

20代から一緒に飲みに歩いていた友人と二人で語ったこと。

『あの頃は 安いものでも 満足していたのになあ』





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガス局料理教室~桜色ランチ~

2024年03月21日 | 日記


ガス局西中田営業所さんの料理教室

今回は『桜色ランチ』というテーマで
人気のお食事系パイ・タルタルソースが入った『サーモンパイ』をご紹介しました。

解凍ではありますが、生の銀鮭が店頭にならんでいるので 地産地消で

手軽に作りたい方は刺身用のサーモンで

アスパラと菜花を使った『春野菜のリゾット』
『グリーンサラダ』はヨーグルトドレッシング

デザートの『トライフル』にもヨーグルトを使い
あっさりとしたカスタードソースで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする