☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

たまご焼きは甘めです。

2024年03月20日 | 日記
野菜満喫レッスン



『カリフォルニアロール』はアボカドとかにかま、リーフレタスときゅうり
甘めのたまご焼きも焼いて巻いてます

『生春巻きソーセージ』



『菜花のお浸し』



『甘酒プリン』



甘酒とヨーグルトをゼラチンで固めたプリン風です。

最近我が家に発酵メーカーが仲間入りしたので 
甘酒もヨーグルトも自家製です



生徒さんの声
初めて海苔巻きを作ったがむずかしかった。ごはんが外側になっているので強く巻きすぎて米がつぶれてしまった。
ソーセージは思っていたよりもうまく焼けておいしかった。プリンはほどよい甘さでよかった。

巻きすを使っての巻き物は久しぶりだったのでちょっと力を入れすぎてしまいました。
でも切ったところもきれいでおいしかったです。生春巻きソーセージは味噌とにんにくだけのシンプルな味付けでしたが、食べやすくておいしかったです。
甘酒プリンもちょうどいい甘さでパクパクいけました

 裏巻きは普通の海苔巻きよりむずかしいですが、上手に巻けてましたよ


午後からは基本の家庭料理 3回目

『筑前煮』『ひじき炒り煮』『おから炒り』



男性の方でしたので、同時進行はなるべくせずに
食材をすべて切ってから 一品ずつ作って仕上げていきました。

生徒さんの声
前回にも増してより難しかっただけに、でき上がったときの気分と味は
最高でした。炒め具合やひじきの戻しのタイミングなど微妙で味の変化も
驚きでした。
コメント
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