☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

えのき茸でいろいろ

2024年03月13日 | 日記
『親子丼』『キャベツの生姜味噌煮』『えのき茸入り温野菜サラダ』





えのきでいろいろ

カリカリ焼きを作ってみましたが、カリカリにするには少し時間がかかるなぁ

生徒さんの声
えのきは味噌汁や鍋に入れるだけでしたが、レシピが広がりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の訪れ~ほっき飯~

2024年03月13日 | 日記
春のみやぎの郷土料理レッスン



『ほっき飯』



『呉汁』



『白和え』『さくら白玉』

呉汁は 宮城だけではなく、全国的に郷土料理
とはいえ、最近では 作る方が減っています。
生の戻した大豆をすり潰して汁にいれます。

私は野菜たっぷりですが、具なしのところもあるようです。
今日はブレンダーを使用したので 濃い呉ができました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする