☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

基本の和食4回終了

2024年03月28日 | 日記


『五目混ぜごはん』『きゅうりの酢の物』『魚の照り焼き』

60代男性の生徒さん、ご自宅ではほとんど料理をなさってこなかったそうなので
基本の家庭料理 4回のレッスンは だいぶ大変だったと思います。

今日は切るものも少ないので 落ち着いて料理を楽しんでいらっしゃるご様子。
動画を撮られていらっしゃったので、ご自宅で復習も安心かな

生徒さんの声
混ぜごはんの味がとてもやさしくおいしく感激でした。
もちろん酢の物も照り焼きも。はじめて魚を焼きました
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鶏レバー&豚レバー

2024年03月27日 | 日記
レバー料理のリクエスト

『ニラレバ炒め』



『鶏もつの甘辛煮』



『高野豆腐の詰め煮』



生徒さんの声
もつやレバーは下処理に手間が掛るものだと思っていましたが、思っていた以上に楽ちんでした
ニラレバ炒めもあっという間にできて、今まで作ってこなかった事を後悔するほどでした

息子さんたちも間違いなく好きでしょうね。ぜひリピートしてください
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春休みに入ったのでお子様とご一緒に

2024年03月26日 | 日記
『じゃらん』さんの ずんだもち作り体験。

春休みに入ったので お子様とお母さんと お二人でご参加いただきました。



すり鉢体験、 餅をちぎる体験 が出来ますよ



おくずかげのご試食も付きます。


『じゃらん』さんの遊び・体験からもお申し込みできますので
ずんだ作り体験は レジャー体験→洋菓子・パン作りに掲載されております。

『宮城の郷土料理を作って食べよう』
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なぞのフルーツサラダ

2024年03月26日 | 日記


基本の家庭料理 洋食の基本 1回目
『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』

とろっとしたやわらかいオムレツになりました

フルーツサラダは カットしたフルーツをマヨネーズと少しの生クリームで和えたものです。

昔の給食には出ていました。 りんご、バナナ、キウイ、みかんとパインの缶詰が入っています。
上にのせたくるみもアクセントになっているんです。

基本レッスンで フルーツの扱い方を学んでいただくのにメニューに取り入れているのですが
ヨーグルト和えに変更しようかと悩み中。

以前、これはおかずですか?デザートですか?と聞かれたことがありました。
ごはんのおかずにはならないけど、パンのおかずかな

生徒さんの声
フルーツサラダは自分では作らない料理なのでレッスンで学ぶことでおいしさが分かってよかったです。
オムレツは練習してうまくできるようになりたいです。

 うれしい感想ありがとうございます。ヨーグルト和えに変更はもう少し先になりそうです
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やっと!アジの南蛮漬け

2024年03月25日 | 日記
プラス一品のお魚料理をレッスンに組み込んでいるMさん

小アジで南蛮漬けを教えたいとずっと思っていたけど、なかなか仕入れとのタイミングが
あわず、やっと本日レッスン。
魚の扱いもだいぶ慣れてきたので、アジの下処理もスムーズにこなされていました。



他は 豆腐とおからを使ったメニューです

『豆腐ステーキの野菜あんかけ』『炒り豆腐』『揚げだし豆腐』『小松菜のおから煮』『おからサラダ』












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