☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

中華メニューのレッスン

2023年04月15日 | 日記
『ホイコーロー』のリクエスト。

他の2品はおまかせだったので ゆでタケノコを使った
『青椒肉絲』と 超お手軽で男性人気の高い『トマトの中華風和え物』に。



せっかくだから 筍多めにすれば良かったのに・・・レシピ通りにしちゃいました
ごめんなさーい。





キャベツはさっと湯通ししますが、ちょっと長かったですね。
さっと、さっと くぐすだけでOKです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の切り方レッスン

2023年04月15日 | 日記
『筑前煮』『ひじきの煮物』『おから炒り』



基本の家庭料理 3回目のレッスンです。

家ではなかなか料理できずにいる生徒さんですが、1~2週間おきに受講いただいているので
包丁の使い方の上達が早いです。

今日のレッスンは切るものが多いのですが、順調にこなされてバッチリ

筑前煮には 今日も茹で筍  やっぱり美味しいなぁ。
そろそろなくなるから、また買ってきて茹でます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする