☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

旬を味わう炊き込みご飯

2023年04月26日 | 日記


旬の食材で楽しむ料理といえば 『炊き込みご飯』
この時期は やっぱり筍。生の筍が出回る今しか味わえない

木の芽もたっぷりのせて

『筍の炊き込みごはん』『牛肉団子の味噌煮込み』『茶碗蒸し』

作り置きおかずで いつもは豚肉で作る肉団子、リクエストで牛肉にしました。
パン粉を卵を減らしたので、肉々しさもあります

生徒さんの声

味噌煮込みは応用が効くので教えて頂いて良かったです!
炊き込みご飯も美味しく作る方法を知ることができてとても参考になりました。
ありがとうございました!ぜひまたいろいろ教えて頂きたいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWスペシャルレッスンのご案内

2023年04月25日 | 毎月のレッスンメニュー
 ふわとろオムライスレッスン スープ・サラダ付き 3,000円

5/4(木)11:00~13:00 
5/6(土)11:00~13:00 
5/7(日)11:00~13:00 



 動物パンレッスン 3,500円 同伴のお子様(4歳以上小学生まで)1,000円

5/5(金)10:00~13:00 
5/5(金)1330~16:30 



 和のアフタヌーンティー 3,500円
  抹茶スコーン、みたらし団子、わらび餅

5/4(木)14:00~16:30 
5/5(金)14:00~16:30 
5/7(日)14:00~16:30 

 おまかせカウンターレッスン 3,000円

5/1 ~ 5/7  

カウンターレッスンは、お食事をしながら、見て学ぶレッスンです。
一品だけ食材をご持参ください。その食材を使って即興で料理をお作りいたします
アルコール等のお飲み物はご持参願います。(お茶はご準備いたします)

気まぐれプレート&スープを召し上がりながらの120分

一品食材は 玉ねぎ1個、缶詰1缶などでOK。気になっていたけど使ったことのない食材なども
遠慮なくご持参ください

GWイベントは会員様向けイベントとなります。
プライベートレッスンではございませんのでご了承の上、お申し込みください。


料理教室『七ツ森』
TEL 090-9633-6259
MAIL nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の家庭料理 4回目

2023年04月25日 | 日記


『五目混ぜごはん』『きゅうりの酢の物』『魚の鍋照り焼き』

今日は 普通サイズのぶりの切り身
均等に焼けました
酢の物のきゅうりももやしもシャキシャキ

生徒さんの声
ブリの照り焼きがお店で食べるみたいにおいしく出来た。
煮詰めてたれをかけるところが学べた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月のお弁当 その2

2023年04月24日 | お弁当


テレビの影響を受けやすい私
チャーハンの映像みていたら、食べたくなりました。



タラの芽の天ぷら、筍の煮物 、わらび 山菜楽しんでます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

財布にやさしいイワシでレッスン

2023年04月23日 | 日記


魚を使ったパスタはあまり見かけませんが、ぜひ作ってみてほしい
『いわしのラグーパスタ』

今月は いまサイフに優しい『いわし』を使ったパスタ
さんまの安かった時は、焼きサンマのパスタを紹介したことも
ありましたが、いわしやサバなどの青魚のパスタはおすすめです

初めていわしの手開きをされる方も多く、皆さん楽しそう



『桜のミルクプリン』



『うどと甘夏のサラダ』



『キャベツのベーコン巻き』



旬の汁物 ~うど~


生徒さんの声

今日 初めていわしを自分でさばいた事に感動しました。
キャベツのベーコン巻きはベーコンの味だけで十分おいしく食べられました。
桜のミルクプリンは桜の香りのがして優しい味でした。

パスタは初めていわしを使ったメニューでしたが、あっさりして食べやすくおいしかったです。
味もバッチリとでした。うどのサラダも果物と合っておいしかったです。
桜のミルクプリンも桜の香りがほんのりして甘さ控えめでおいしかった。
おなかパンパンな満足メニューでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする