☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

定番野菜の使い切りレッスン~大豆・さつまいも~

2023年04月06日 | 日記
体験レッスンのお越しのSさん

定番野菜の使い切りレッスンで
『大豆』と『さつまいも』をセレクトいただきました

さつまいもは

グラタン


レモン煮


サラダ


すき昆布と煮物


生姜炒め


大豆は

揚げ豆の甘辛煮


給食で出ていたそうで ご飯が進む オススメの一品です 

かぼちゃの豆あんかけ


トマト煮込み


青菜しらす炒め


ひじき豆


副菜 たくさん 出来上がり
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桜とともに山椒の葉っぱも

2023年04月06日 | 日記
桜があっという間に咲きましたね。



庭の木の芽が一気に開きました



生の筍が出回っているので 今日は茹でた筍で 筑前煮のレッスンです。

午前は 基本の家庭料理 

『筑前煮』『ひじきの煮物』『おから炒り』






生徒さんの声
ちくぜん煮 煮ふくめる。と味が又変わり、テリが出てとてもおいしく頂けました。
ひじき煮もおいしく、ごぼうがおから炒りにも入っていてよかった。
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