☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

鶏もつの甘辛煮は食べ過ぎ注意!

2022年03月04日 | 日記


久しぶりに 『鶏もつの甘辛煮』の レッスンでした。

以前、試食していただいたのを覚えていただいてリクエストいただきました。

浅野家おふくろの味の一つで ごはんが進みすぎるので 作るのを辞めていたので
まだ召し上がったことのない方も多いはず。 興味のある方はお声がけください
少し冷凍保存しておきました。

(1週間は冷蔵庫で持つのですがあると食べちゃうので

『たらのわかめ蒸し』『グリルオニオンのレモン醤油かけ』『大学芋』


生徒さんの声

リクエストした大学芋が私のイメージしてた水飴でホクホクがなつかしくておいしかったです。
鶏もつはごはんにもお酒のおつまみにもぴったりです。
グリルオニオンは簡単でまた作ってみたいです。たらも生タラなのでふわふわでした。

 大学芋も止まらなくなるので作りすぎ注意です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩レモンキャベツ

2022年03月04日 | 日記
Cさんのリクエストレッスン

『担々麺』と2月メニュー『甘栗入り中華おこわ』『豆腐とかににうま煮』『チョコクランチ』
それから…今月の野菜満喫から『塩レモンキャベツ』のリクエスト。



塩とレモン果汁、オリーブオイル と シンプルな味付け。 
かるくレンチンしているので 程よい食感で春キャベツを楽しんでいただけます。
作り置きにもOK 翌日になると少し発酵感がでて風味が変わります

実は…少し前に流行った手作り調味料の塩レモンを使おうかと思っていたのですが、
出来上がりまでに1ヶ月。即席塩レモンを作ってみたけどイマイチ。

美味しくて簡単なレシピを楽しんでください






生徒さんの声

担々麺は簡単にできておいしかったです。お店で食べるものよりあっさりめで食べれました。
塩レモンキャベツはアレンジも色々と教えてもらったので実践してみます。
おこわは手間がかかるものだと思っていましたあ、炊飯器で手軽にできたので我が家の定番メニューにしていきます。
甘栗とおこわが合うことにもびっくりでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする