☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

たまごサンド

2022年03月08日 | 日記
仙台市地域活動栄養士会 調理実習研究グループの定例会

今年度数年ぶりに復帰したのですが、コロナ禍でほぼ開催がなくやっと参加できました

メンバーは皆さん ベテラン先輩方、以前は20名いたのですが、高齢化で今は10名程度。
先輩のワザ、経験をいろいろ教えてくださーい。

メニューは『たまごサンド』『春野菜のミネストローネ』『甘酒プリン』



私のたまごサンドは 粒マスタードを食パンに塗るのですが、 Sさんは卵の中にフレンチマスタードを
入れるレシピ。 私のとは味わいが違い、マスタードの香りも味わえるちょっと大人のたまごサンド
お酒と合いそー

春野菜のミネストローネは 菜の花のほろ苦さが 春を感じ、ミニトマトを少しいれることで旨味が
増えてました。
レシピをみて量が多くてびっくりしましたが、サンドイッチと一緒に食べるおかずスープでした

デザートの甘酒プリンは イチゴの切り方、ソースの甘さ、量が良いバランスでした。
たっぷりでしたが、カロリーはあまりなく嬉しいです。



サンドイッチに よくパセリが添えてありますが、あれはパンの乾燥予防と 学生の時に習いました。
今日はパセリの代わりに菜の花 ありですね
コメント
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