☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

11月レッスンのご案内

2020年10月25日 | 毎月のレッスンメニュー


新型コロナウィルス対策として、お一人様、お一組様でのプライベートレッスンとなります。

11月の メニューは

 野菜満喫レッスン

『きのことベーコンのクリームパスタ』←和風醤油味に変更可
『かぶと鶏むねのことこと煮』
『里芋のサラダ』←さつまいもの変更可
『りんごのクランブルケーキ』

 旬のお魚レッスン 

『鮭とほうれん草のミルクスープ』  『牡蠣の治部煮風』  他  

 ふんわりぱんレッスン
 リストから選んでいただけます。 ふんわりパンリスト

 おすすめは  『ほうれん草ベーコンぱん』 『りんごとナッツのパン』


 作り置きおかずレッスン
 リストから選んでいただけます。 作り置きおかずリスト

 おすすめは  『鮭の焼き漬け』『きのこのオイル漬け』 『ごろっと和野菜』 

 定番野菜使いきりレッスン
 リストから選んでいただけます。 定番野菜レッスンリスト

 おすすめは 『里芋』 『さつま芋』 『小松菜』

 地酒で乾杯レッスン 休止中

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。
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新米におススメ 定番和おかず3品

2020年10月24日 | 日記


見るからに美味しそうですよね ご飯おかわりって言いたくなる

基本の家庭料理 3回目 
『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』



生徒さんの声
憧れのちくぜん煮をこんなにおいしく作れるなんて感激です。お正月のおせちの一品としても作ってみます。
ひじきの煮物はだしの味がきいていて自分で作るのとうま味が全然違いました。
ごま油の香りが効いたおから炒りは大好きなメニューになりそうです。家族にも作ってあげたいです。

 感激していただき私もとっても感激です いつもよりひと手間プラスでぐっと
  おいしくなります。せっかくなら美味しいもの作りましょ
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料理代行

2020年10月24日 | 日記


2週間ぶりの料理代行

岩手からお祖母さんが送ってくださる野菜は Wさん宅のうれしい応援になってます
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ハヤシライスは何故か冬のイメージ

2020年10月23日 | 日記


ハヤシライスに冬のイメージがあるのは 私だけでしょうか。

デミグラスソースの料理が クリスマスに食べるイメージがあるのかな。

久しぶりにハヤシライスを作ってみて思ったのは 煮込まないから手軽

コクと色を出すために 赤だし味噌を使っていますが 
美味しいので 生徒さんも 買って使ってみるとのこと 

『秋鮭のわかめ蒸し』『白菜とツナのレンジ煮』



『ティラミス』



生徒さんの声
ハヤシライスは材料が少なく煮込み時間も少ないのにコクがあってとてもおいしかったです。
味噌を入れることにビックリでした。鮭のわかめ蒸しは彩りも良く様々な食材が取り入れられて
栄養バランスも良いと思いました。
フライパン一つでできたのもよかったです。

2コマ目も リクエストレッスン

野菜たっぷり食べたいMさんにおススメ 『八宝菜』と『焼き卵のスープ』





お弁当におすすめの『ポテトのカレーミルク煮』 

ウォーキング部朝食で召し上がっていただいていた
あさの家おふくろの味『鶏もつの甘辛煮』



生徒さんの声
今日もリクエストに応えていただきありがとうございます!鶏もつ甘辛煮とっても
おいしいです。初めて実際に触れた食材もたくさんありました。
一つずつ家でも作ってみたいと思います。




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小さめですが 食べ応えありのアジフライ

2020年10月22日 | 日記


『アジフライ』『アジの重ね焼き』
『麻婆茄子』『焼き卵のスープ』

朝お店を2軒回ったのですが 20cm以上の大きいアジばかり・・・
背開きにチャレンジしていただきたかったので さすがに大きすぎ

小あじの詰め合わせ?を見つけたので チョット小さめでしたが 数で練習ということで
がんばっていただきました

国産レモンも出回り始めましたね。香り良い青いレモンをかけて




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