☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

松茸ごはん!

2020年10月13日 | 日記


岩手産の松茸 なんと 2千円 安い 15cm位のもの2本 200gです。
これは買わねばと GET  

さて、どう食べようかと 宮古市に住んでいる友人にLINE
彼女が 岩泉の方でアパート住まいをしていた時にたまに近所の方からもらっていた言ってたんです。

今年は震災の年以来の豊作で 例年の半額らしく、彼女も昨夜買って松茸ごはんを作ったそうで





香りも楽しめますが、他の茸にはない食感が楽しめました

ちなみに

米2合(もち米2割)に 松茸100g 
薄口しょうゆ 大さじ1 酒大さじ1  塩 小さじ1/2  出し昆布入れて 炊きましたよ。

冷凍保存の仕方を教えてもらったので もう1回 松茸ごはんを炊こうと思ってます

ちなみに 冷凍の仕方は ラップでくるんでから、アルミホイルでくるむといいそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン♪かぼちゃのカップシフォン

2020年10月13日 | 日記


ガス局さんの料理教室~西中田~

『かぼちゃのカップシフォン』
粉糖を振る時に使うかぼちゃの切り抜きシートは 本日講師のY先生の手作り
クリアファイルをカッターで切り抜いたそうです。すごいなぁ



新米にあうストックおかずをご紹介
『鶏チャーシュー』『きのこのうま煮』『けんちん汁』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする