![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/3a/27f921917ecc24df03d0ba54cf299ca5.jpg)
岩手産の松茸 なんと 2千円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
これは買わねばと GET
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
さて、どう食べようかと 宮古市に住んでいる友人にLINE
彼女が 岩泉の方でアパート住まいをしていた時にたまに近所の方からもらっていた言ってたんです。
今年は震災の年以来の豊作で 例年の半額らしく、彼女も昨夜買って松茸ごはんを作ったそうで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/09/2fedc8b9c37671a34f0ef521f830f660.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/56/081f4a8c5aef682c27f93ed38c0c63d6.jpg)
香りも楽しめますが、他の茸にはない食感が楽しめました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ちなみに
米2合(もち米2割)に 松茸100g
薄口しょうゆ 大さじ1 酒大さじ1 塩 小さじ1/2 出し昆布入れて 炊きましたよ。
冷凍保存の仕方を教えてもらったので もう1回 松茸ごはんを炊こうと思ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ちなみに 冷凍の仕方は ラップでくるんでから、アルミホイルでくるむといいそうです。