ガス局さんでの料理教室
今日は みやぎの郷土料理 『はらこめし』『おくずかけ』『ずんだ白玉』をご紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
私がガス局さんで郷土料理の講師担当をするのは はじめて。
今までは先輩方におまかせしておりましたが、そろそろ順番が回ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
はらこのほぐし方は いろいろありますが
私は 焼き網の上から押してほぐすやり方。
先輩方は 50℃位のぬるま湯の中でほぐします。
焼き網がなくてもできるので手軽ではあるのですが、膜の破片が少し出るので
気になる私。
デモンストレーションは両方してご自宅では選んでほぐしていただけるように
ご紹介しちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
写真撮り忘れたので 試作の時の写真をアップしますね。
郷土料理ではありませんが、旬のりんごと菊花を使ったじゃこおろしも作ってます。
今日は みやぎの郷土料理 『はらこめし』『おくずかけ』『ずんだ白玉』をご紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
私がガス局さんで郷土料理の講師担当をするのは はじめて。
今までは先輩方におまかせしておりましたが、そろそろ順番が回ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
はらこのほぐし方は いろいろありますが
私は 焼き網の上から押してほぐすやり方。
先輩方は 50℃位のぬるま湯の中でほぐします。
焼き網がなくてもできるので手軽ではあるのですが、膜の破片が少し出るので
気になる私。
デモンストレーションは両方してご自宅では選んでほぐしていただけるように
ご紹介しちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
写真撮り忘れたので 試作の時の写真をアップしますね。
郷土料理ではありませんが、旬のりんごと菊花を使ったじゃこおろしも作ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/22/1064aea48d564f4a0e693b4e827d322a.jpg)