☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

はらこのほぐし方

2020年10月09日 | 日記
ガス局さんでの料理教室
今日は みやぎの郷土料理 『はらこめし』『おくずかけ』『ずんだ白玉』をご紹介

私がガス局さんで郷土料理の講師担当をするのは はじめて。
今までは先輩方におまかせしておりましたが、そろそろ順番が回ってきました

はらこのほぐし方は いろいろありますが

私は 焼き網の上から押してほぐすやり方。

先輩方は 50℃位のぬるま湯の中でほぐします。
焼き網がなくてもできるので手軽ではあるのですが、膜の破片が少し出るので
気になる私。

デモンストレーションは両方してご自宅では選んでほぐしていただけるように
ご紹介しちゃいました

写真撮り忘れたので 試作の時の写真をアップしますね。
郷土料理ではありませんが、旬のりんごと菊花を使ったじゃこおろしも作ってます。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする