☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ごはんの炊き方、だしのとり方

2020年10月21日 | 日記
先日 料理教室の先生たちを対象としたオンラインレッスンを受講させていただきました。

講師は 恵比寿の和食料理店『京しずく』さん

ご飯の炊き方、だしのとり方

ご飯が炊けたら、かき混ぜましょうと 私はいつも生徒さんにお伝えしておりましたが

炊けたら、かき混ぜずに茶碗に盛りましょう と

お声の香りをとばさずに、茶碗の中へ運ぶ

懐石での 提供の仕方だそうです。

だし昆布について、種類による違いも教わりました。

つくづく、料理は 誰のために作るのか、どんな状況で食べるのか で
違いがあるのだと感じました。

現在プライベートレッスンを行い、マンツーマンレッスンとなっておりますが、
なるべくその方の生活スタイルにあったメニュー、レシピをどんどんご提案していこう
思っております。

遠慮なくご相談くださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ~バナナ~

2020年10月20日 | 日記


バナナのシフォンケーキレッスン

シフォンケーキが冷めるまで フレンチトーストのレッスンと試食タイム





レッスン前にラム酒の入ったものと入っていないものを食べ比べでいただきました。
ラム酒入りがお好みとのことなのでレッスンではラム酒入りを作っていかれました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重曹の違いでした。

2020年10月19日 | 日記


郷土料理レッスン 

味は変わらないのに がんづきの色が まだらで気になっていただのですが

原因は重曹でした。以前使用していたものは少し粒子が粗かったので もしやと思い
昔から売っているタンサンと書いてある重曹をお店で見つけたので 変えてみたところ
キレイな茶色になりました



これが前のがんづきです。



生徒さんの声
久しぶりの料理教室で楽しかったです。そしてはらこ飯がすごくおいしくできて
うれしかったです。秋のおくずかけはとても作ってみたかったものだったので
勉強になりました。具だくさんでおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚レッスンは サンマに変更です。

2020年10月18日 | 日記
サンマの価格が少し下がりましたね。 1尾150円位かな。

サバの予定のレッスンでしたが、大きすぎるサバしか店頭になく
急きょ サンマに変更させていただきました。

『焼きサンマ寿司』



スダチのせ と 山椒のせ。 2つの味で楽しんでいただきました

『さんまの中華蒸し』



『長ひじきと大豆の炒り煮』『干し小海老と大根のきんぴら』 おまけに ワタリガニのお味噌汁付き






生徒さんの声
寿司をまくことがこんなに難しいとは思いませんでした。
大葉やゴマ、しょうがの良い香りで脂ののったサンマが一層おいしくなりました。
中華蒸しもレンジでできてしまう手軽さがすごく良いと思いました。
他の魚でもためしてみたいです。

  サンマ2枚を使って酢飯に重ねたので少しずれて難しかったかもしれませんね。
  おろすのは上手なので、腹開きにした方が良かったかな。
  ラップと巻きすだったので少し難しかったけど、丁度良い型があれば押し寿司で楽にできますね。


夕方は オンラインで ステーキレッスン

ご予算に合わせた牛肉をご準備いただき、塩の振り方、焼き方をレッスン
今日は きのこのソースを添えて



小松菜でお惣菜2種類も一緒にレッスンです。

『小松菜とひじきの炒め煮』



『小松菜と茸の煮びたし』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのパンレッスン

2020年10月17日 | 日記
基本の家庭料理2回目
『肉じゃが』『きんぴら』『味噌汁』







2回目のレッスンでは包丁の使い方を学んでいただきます。
均等に切ったごぼうとにんじんは 味にもその丁寧さが出ていましたよ

旬を迎えるごぼう おでんに入れても美味しいですよ

生徒さんの声
ごぼうとにんじんを均等に切るのが難しかったです。切り方、まな板の使い方など
今まで自己流で力を入れて切っていましたが、一から丁寧に教えていただき
これから頑張って練習します。
肉じゃがも味がしみていてとってもおいしかったです。

2コマのレッスンは 久しぶりのパンレッスン

『きのこグラタンパン』『チーズツイストパン』の2種類







スープは こちらも久しぶりの おろし蓮根&おろし生姜のスープ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする