☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

真鯛が届きました!

2020年09月09日 | 日記
石巻へ釣りに出かけたSさんが大漁とのことでおすそ分けに来てくださいました

鯛1尾 シイラ2尾 ホウボウ3尾 



鯛がスゴイ なんと 77cmの大きな真鯛です。



こんな大きな鯛は見たことも触ったこともありません。 せっかくの機会なので おろさせていただきました



シイラとホウボウも 私は初めてさばきました。







Sさんもスタジオでおろしていかれました 



前は釣った魚を全て刺身で召し上がったとのことだったので
週末にこの魚を使ったレッスンでご予約となりました 

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麻婆茄子はカロリーオフのレシピです。

2020年09月09日 | 日記
『ぶどうのクラフティ』


焼き立ては ふわっ~と膨らんでいるのですが、すぐにしぼんでしまうのが少し残念ですが
プリンのような甘みとぶどうの程よい酸味が オイシイ クラフティ

レンジとポリ袋でちゃちゃっと作る『かぼちゃとナッツのサラダ』


『切干大根とパプリカの炒め煮』


にんじんを組合せても良いのですが、ごま油と鶏がらスープの素で味付けの中華風です。
にんじんにすると、中華風と知らずに食べた時、普通の切干大根の煮物を想像して
少しびっくりしてしまうので、あえてのパプリカです

『麻婆茄子』


脂の多いひき肉を使わず、脂身の少ない豚の薄切り肉を粗みじんに刻んでいただいてます。
茄子も油で揚げずに、油をかけて焼き、カロリーオフのレシピにしています

リクエストの『舞茸入りチャプチェ』

韓国春雨を使いましたが、もちもちしてやはり緑豆春雨より食べ応えがありますね

生徒さんの声
マーボーナスはナスがジューシーでした。お酢をかけるとさっぱりして食べやすかったです。
切干大根の中華あじ 初めて食べましたがしょうゆで味つけしたものよりおいしかったです。



せっかくなので さばいたお刺身も召し上がっていただきました
釣り上がった当日なのでうま味はまだまだ出ませんが、ぷりぷり感を楽しんで

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新米が待ち遠しいですが・・・

2020年09月03日 | 日記


先月末に 新米の刈り取りのニュースがありましたが、
新米が出ると 古米の立場がせまくなってしまいますね
早く新米に切り替えたい方は 炊き込みご飯で おコメの消費を増やしてはいかがですか

基本の家庭料理 おもてなし1回目

『五目炊き込みご飯』『茶わん蒸し』『胡麻和え』

今日の具材は 鶏肉、ごぼう、にんじん、椎茸、油揚げ、三つ葉 です







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旬のお魚レッスン~さば~

2020年09月02日 | 日記
旬のお魚レッスン

サバはさばきやすいサイズですが、身がやわらかいので少し難しいです。

『さばと茸のピリ辛炒め』


『焼き鯖のおろし和え』


生のサバで作るとふわっとした食感が味わえますが、どちらのメニューも塩サバでも作れますよ

『しらすとわかめの茶わん蒸し』


『おろし蓮根の磯部揚げ』


リクエストの『トマトカップサラダ』


ツナ&きゅうり&チーズ と エビ&枝豆&チーズ の2種類をご紹介

生徒さんの声
レッスンに久々に来れて嬉しいです。大好きな鯖がいろんな味に変化し早速家でも
作ってみようと思います。蓮根の磯部揚げもgoodレンコンの食感に思わず笑っちゃいました。
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