お魚レッスン。リクエストでいわしの手開きにチャレンジ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日のイワシは生が手に入らず、解凍ものだったのですが、朝一での購入だったのでまだ半解凍。
内臓もしっかりしていておろすのは楽でした。
中骨を探って~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/db/42448490e6007519e66986a0d028cb8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/da/1b67b9c67c69c0c45f20e4e302d1ae12.jpg)
少し凍っていて骨と身が離れにくく・・・
しかし、皆さん皆さんとってもお上手でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今日のメニューは
『イワシとトマトの重ね焼き』『おろし蓮根の磯部揚げ』『しらすとわかめの茶碗蒸し』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/18/7a6619fdeedc1570af072242a2c5be28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/0a/d5097d33265dffdbd0633c2f236c8b94.jpg)
ミニパンケーキにも見えますが
『いわしのピカタ
』です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/11/8fdf3066246fef31628381ce525982bd.jpg)
生徒さんの声![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
イワシとトマトの重ね焼きは簡単なのにボリュームがあり、映えるのですぐに
作ってみます。手開きも思っていたよりもできました・・・。
いわしの手開き家でもやってみたいです。この年齢になって初めてできるようになりました。
トマトの重ね焼きは応用できて家族も喜びそうです。
茶碗蒸しにわかめは意外な組み合わせですが おいしかったです。
今回もどれもおいしかった。磯部揚げは海苔にのせたら、すぐに油の中へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
茶碗蒸しも手軽にでき何回も作ってみたくなりました。
皆さん、ご家庭でのお魚料理の出番が増えそうですね
早速夕飯にリピート宣言もいただき
うれしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日のイワシは生が手に入らず、解凍ものだったのですが、朝一での購入だったのでまだ半解凍。
内臓もしっかりしていておろすのは楽でした。
中骨を探って~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/db/42448490e6007519e66986a0d028cb8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/da/1b67b9c67c69c0c45f20e4e302d1ae12.jpg)
少し凍っていて骨と身が離れにくく・・・
しかし、皆さん皆さんとってもお上手でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今日のメニューは
『イワシとトマトの重ね焼き』『おろし蓮根の磯部揚げ』『しらすとわかめの茶碗蒸し』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/18/7a6619fdeedc1570af072242a2c5be28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/0a/d5097d33265dffdbd0633c2f236c8b94.jpg)
ミニパンケーキにも見えますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/11/8fdf3066246fef31628381ce525982bd.jpg)
生徒さんの声
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
イワシとトマトの重ね焼きは簡単なのにボリュームがあり、映えるのですぐに
作ってみます。手開きも思っていたよりもできました・・・。
いわしの手開き家でもやってみたいです。この年齢になって初めてできるようになりました。
トマトの重ね焼きは応用できて家族も喜びそうです。
茶碗蒸しにわかめは意外な組み合わせですが おいしかったです。
今回もどれもおいしかった。磯部揚げは海苔にのせたら、すぐに油の中へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
茶碗蒸しも手軽にでき何回も作ってみたくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
うれしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)