☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

梅干が食べたくなります。

2019年05月18日 | 日記
旬のおさかなレッスン

『梅しらす飯』




ニュースで梅雨はいつから などと聞くと 梅の時期と思い
梅干料理が食べたくなります

梅、しらす、ごま、大葉だけでも 美味しいけど

熱したゴマ油をかけるので さらにご飯がすすみます。




『いわしのピカタ』『かつおの中華蒸し』『もずくと長芋のポン酢和え』




生徒さんの声

ピカタをやるのは2回目 いわしをおろすのは何回目・・・という感じですが
やっぱりやらないと忘れてしまいますね。ピカタも中華蒸しもやればとっても
おいしくて 思ったより簡単で見栄えする そんなステキなお料理でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「PIN」印 「贅沢濃厚ごまだれ」でサラダ

2019年05月18日 | 日記
お世話になっているカイハウス様から

ミツカン様の「PIN」印「贅沢濃厚ごまだれ」が届きました



サンプリングさせていただきます

ねりごま、すりごま、いりごま が入り、ダシもきいているので

ネーミング通り 贅沢感があり 家庭で お店のような濃厚だれを楽しめます


今日の レッスンのでは 筍入りのサラダにかけて ご試食いただきました









『クリームパン』『オニオンパン』 米粉入りなので どちらももっちり、しっとりです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする