☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

長芋の揚げ団子は明太子いり

2018年04月27日 | 日記
地酒で乾杯レッスン


長芋をレンチンして片栗粉と明太子を混ぜたら、丸めて油で揚げます

見た目は たこ焼きのようですね。 もちもちの食感が人気

ビールにもお酒にもあいますよ





ウタマロキッチンは 来月も引き続きサンプリングさせていただます

(お一人様1個限り、なくなり次第終了となります。)
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あんかけチャーハン♪

2018年04月27日 | 日記

『あんかけチャーハン』のリクエストレッスン

やっぱりあんはカニかな~。と いろいろ試作してみました。

今日は紅ずわいの缶詰で ピンクのきれいなあんになりました。

100均のかに缶があるときいたので 調べたところダイソーで わたり蟹の缶詰がありました。
作ってみたら それなり十分おいしかったです。 が、紅ずわいは キレイで上品な味です。




辛いものがお好きなMさんなので 旬のたけのこを使った煮物 『たけのこと厚揚げの辛み煮』をご紹介

それから・・・ おからサラダ 2種 カレー風味をつけたおからも喜んでいただけました


生徒さんの声

おからで2種類のサラダが学べて良かったです。料理でヨーグルトを使うことがなかったので
おもしろかったです。あんかけチャーハンもこうばしいチャーハンにあんかけが合って
とってもおいしかったです。たけのこの姫皮 初めて切りました。たけのこおいしかったです。

 自分で筍を茹でると姫皮も大事に使いたくなります。香りと食感が良いので
   レッスンできて良かったわ 
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