☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

長芋の揚げ団子は明太子いり

2018年04月27日 | 日記
地酒で乾杯レッスン


長芋をレンチンして片栗粉と明太子を混ぜたら、丸めて油で揚げます

見た目は たこ焼きのようですね。 もちもちの食感が人気

ビールにもお酒にもあいますよ





ウタマロキッチンは 来月も引き続きサンプリングさせていただます

(お一人様1個限り、なくなり次第終了となります。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけチャーハン♪

2018年04月27日 | 日記

『あんかけチャーハン』のリクエストレッスン

やっぱりあんはカニかな~。と いろいろ試作してみました。

今日は紅ずわいの缶詰で ピンクのきれいなあんになりました。

100均のかに缶があるときいたので 調べたところダイソーで わたり蟹の缶詰がありました。
作ってみたら それなり十分おいしかったです。 が、紅ずわいは キレイで上品な味です。




辛いものがお好きなMさんなので 旬のたけのこを使った煮物 『たけのこと厚揚げの辛み煮』をご紹介

それから・・・ おからサラダ 2種 カレー風味をつけたおからも喜んでいただけました


生徒さんの声

おからで2種類のサラダが学べて良かったです。料理でヨーグルトを使うことがなかったので
おもしろかったです。あんかけチャーハンもこうばしいチャーハンにあんかけが合って
とってもおいしかったです。たけのこの姫皮 初めて切りました。たけのこおいしかったです。

 自分で筍を茹でると姫皮も大事に使いたくなります。香りと食感が良いので
   レッスンできて良かったわ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽先を上手に食べたい!

2018年04月25日 | 日記


テリテリの 手羽先の甘辛揚げ。  

生徒さんと 上手に食べれるようになりたいね~と。

私もまだまだ食べ方修行中 動画をみてみるけど 食べ方も練習あるのみかしら

『巻かないロールキャベツ』

生クリームかけると 見た目も味もアップします



『たけのこと春にんじんのおかか煮』

おかかを使うことで 薄味で食べることができ、たけのこの香りも活きてきます。



『新たまねぎと焼き椎茸のおみそ汁』



いつもはキノコは水から煮ましょうと言ってますが、焼いた椎茸を後入れすると 旨みは汁には出ませんが
椎茸を口にした時に、ぎゅっと濃縮された旨みを感じますよ


『バナナマフィン』





生徒さんの声

どれも手早くできるメニューなのに 箸がとまらないくらいおいしかったです。

ぜんぶ美味しかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンプレート or お弁当

2018年04月24日 | 日記
ガス局さんでの料理教室

『鶏と野菜のくわ焼き』『豆ごはん』『キャベツのハムチーズ焼き』『グリルポテト』『桜かん』



ワンプレートもありですが 春のお弁当もオススメ



お弁当に詰めた方が あたたかく感じますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月レッスンのご案内

2018年04月22日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 5/2~5/17
『フルーツサンドイッチ』『アボカドチーズの揚げ餃子』『たけのことベーコンのソテー』他 
デザートは 『グレープフルーツゼリー』



Bメニュー 5/18~5/31
『アジの焼き浸し』『アスパラのにんにく炒め』『筍と昆布のさっと煮』他
デザートは 『ヨーグルト蒸しぱん』

作り置きおかずレッスン(作り置きおかず+アレンジ3品)

ひじきの炒り煮 → 『韓国風つくね』『揚げ巾着』『スパニッシュオムレツ』



料理&地酒コース(料理3品+ドリンク)

『銀鮭のプロヴァンス仕立て』『アボカドの和風サラダ』他

旬のお魚レッスン 

『かつおの和風ピカタ』『アジとわかめの和え物』他 全4品
  
ふんわりパンレッスン(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『オニオンパン』『ココナッツの黒糖ぱん』

定番野菜の使い切りレッスン

食材・日程はフリーで選んでいただけます。


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください

☆朝食付きウォーキング部
5/4(金)、5/5(土)、5/6(日)、5/13(日)、5/26(土)
6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする