☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

グリーンカレーは辛いカレーです。

2017年07月18日 | 日記


『たっぷり野菜のグリーンカレー』『かんたんピクルス』
『カリカリ豚のサラダ』『マンゴーラッシー』


みやぎ生協さんの食生活セミナーでの料理講座


ご参加者の方は50~60代の方が多かったのですが 『グリーンカレー』を辛いカレーだと
知らずにいらっしゃった方が 多いのにびっくりしました

私のレシピは カレーペーストも少なめにし、辛さを押さえ、
さらに かぼちゃ、さつまいもなど 甘めのお野菜をいれることで ルーを甘く感じさせて
召し上がっていただいているので

皆さん 完食

ほっとしました

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわしの予定でしたが アジとなりました。

2017年07月17日 | 日記


お魚の仕入れは なるべく朝に買いたいのですが 天候などによって無い場合も
あるので 正直ちょっとドキドキ。

連休最終日だからか、イワシがなく 今日はアジを使うことに。

いわしの手開きは経験がなくても さほど時間はかからないのですが
アジの3枚おろしは ちょっとがんばっていただきました。

大きなアジだったので 量も倍作っていただくことに

せっかくなので ハーブを シソとタイムの 2パターン。 さらに中骨に残ってしまった
身を使ってすり流し汁も。 30分ほどレッスン時間は押してしまいましたが 
生徒さんたちは 大満足してお帰りいただくことができたようです

野菜満喫レッスンB

『アジと野菜の重ね焼き』『茄子のおろしそうめん』『三色野菜の炒め物』
『こんにゃくの梅おかか煮』



デザートは 『水まんじゅう(抹茶あん)』でした。



生徒さんの声

思いがけずアジをおろすことになってしまい苦戦しましたが やれて良かったです。
おまけのすり流し汁が美味しかったです。
大葉とタイムの味のちがいもおもしろかったので バジルとか他のハーブでも
作ってみたいと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺シェイク♪

2017年07月16日 | 日記


基本の家庭料理 和食の4回目

『魚の鍋照焼き』『五目混ぜごはん』『酢の物』

照焼きのお魚は ぶりを使うことが ほとんどなのですが

今日は仕入れの都合 『めかじき』となりました。 

めかじきは焼きすぎなければ 身が柔らかく とっても美味しいんですよ

今の時期なら 銀鮭、秋なら生鮭 もオススメです


生徒さんの声

混ぜご飯がとても美味しくできて家でも定期的に作ってみたいと思います。
お魚もふっくらしていて タレと合っていて本当に美味しかったです。


今朝は新しく畑サポーターになってくださったKさんと Sさんと3人で
早朝の農作業。 畑の草取りと ショウブの花の刈り取りを
手伝っていただきました。

イチゴの周りの草も取っていただいたので 

スタジオにもどってから 冷凍していた苺でシェイクを召し上がって
いただきました



フローズンバナナヨーグルト と 試作の桃のミルクゼリー の フルーツデザート 3品
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月レッスンのご案内

2017年07月16日 | 日記
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 8/1~8/13
『フォー・ガー(鶏肉のフォー)』 『蒸し茄子のごまだれ』
『簡単サモサ』他 デザートは 『きなこのブラマンジェ』

Bメニュー 8/20~8/31
『ドライカレー(ターメリックライス、半熟卵のせ)』 『ズッキーニのスープ』
『ポテトとオイルサーディンのオーブン焼き』 他 デザートは 『もものゼリー』

旬のお魚レッスン 

『魚介のマリネ』 他全4品

8/9(水)10:30~、14:00~、18:30~  *第二水曜日です。 
8/10(木)14:00~
8/12(土)10:00~ 

料理&地酒コース♪(料理3品+ドリンク)

『青椒肉絲』『オクラとささみの梅肉和え』 他


作り置きおかずレッスン♪(作り置きおかず+アレンジ3品)

『ごろっと洋野菜』 → ラタトゥイユ風、さば缶カレー、グラタン

スペシャルレッスン~夏のみやぎの郷土料理~

『ずんだ餅』『おくずかけ』『油麩の卵とじ』『しそ巻き』 \4,200

8/10(木)10:30~
8/14(月)10:30~、13:30~
8/15(火)10:30~


ふんわりパンレッスンと定番野菜使いきりレッスンは 
空いてる時間にお好きなメニューを選んでいただけます。
詳しくはお問合せください。


開催日の3日前までにお電話またはメールにてお申し込みください。


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好きなレッスンを選んでいただけます。

2017年07月14日 | 日記
野菜満喫レッスン Bメニュー

『豚肉と卵の醤油煮込み』『レタスチャーハン』『いんげんの生姜おかか和え』
『トマトと春雨のスープ』『バナナフローズンヨーグルト』



当教室では 野菜満喫レッスン は AメニューとBメニュー 月の前後半で 2つのメニューを
行っております。

4月からスタートした 作り置きおかずレッスン 他 地酒で乾杯レッスン、旬のお魚レッスンなど

いろんなメニューをご紹介しておりますので 毎月 いろんなレッスンを受講される方も
いらっしゃいます

皆さんの生活スタイル、嗜好にあったレッスンをぜひ見つけてみてください


生徒さんの声

手順や自分が今まで使用したことのない調味料で料理することができ
とても勉強になりました。
いつも決まりきった味の料理でしたが今回のレッスンで味のレパートリーが
増えたのでどんどん実践していきます おいしかったです

リラックスした雰囲気の中で大切なポイントをたくさん教えていただく事ができました。
夕食の時間がバラバラなので今日のような煮物、和え物のレシピ助かります。

豚肉はとてもやわらかく味がしみていておいしかったです。
レタスチャーハンは今までチャーハンににんにくを使ったことがなかったので
味がしっかりついていてコクがあっておいしかったです。
バナナも夏のデザートにピッタリで冷たくおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする