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☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

今月はボジョレーヌーヴォーと一緒に

2016年11月25日 | 日記
料理&地酒レッスン

11月はボジョレーヌーヴォーと一緒のお食事です。

『ブロッコリーのペンネ』『メンチカツ』『蒸し野菜~コクマヨソース』








日中お車でお越しの生徒さんのレッスンでは

『豆乳茶碗蒸し』『さつまいもとリンゴの甘煮』をご紹介させていただきました


生徒さんの声

メンチカツがとてもジューシーでキャベツのあまみもあっておいしかった。
茶碗蒸しがとても簡単でやさしい味がしました。ペンネもシンプルな味でおいしかった。
さつまいもとリンゴの甘煮は子供が好きそうなので家でも作ってみたいと思います。

メンチカツ。味としっかりとありそのままでおいしくいただけました。
豆乳のやさしい味わい。今度ははんぺんで作ってみます。ペンネも一つの鍋で作れるので
楽チンでよかった。ペペロンチーノソース乳化。いままでやってなかったかも。
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もっちりの里芋まんじゅうです。

2016年11月24日 | 日記
野菜満喫Bメニューは




『鱈ときのこの包み蒸し』『里芋まんじゅうのあんかけ』
『ブロッコリーとゆで卵のサラダ』『せんぎり野菜のお味噌汁』『みたらし団子』 



『鱈ときのこの包み蒸し』

タラと一緒に白子も蒸すと 豪華になりますよ
にんじんとさつま芋をイチョウ型で抜いて彩りをプラスしてみました。
さつま芋の甘味がアクセントになって良かったです



『里芋まんじゅうのあんかけ』

薄味で似た里芋をつぶして、丸めて揚げて、あんかけ。
手間をかけただけの美味しさが待ってます

皮は剥くではなく、こそげとるのが一番大変ですが、美味しさのポイントなんです。



『みたらし団子』

白玉粉だけのお団子はつるっともっちりです




今日は あられ付き 鏡餅を割って おやつで食べようと思いながら
もう11月 食品の在庫チェックしてたら 見つかったので揚げてみました。
里芋まんじゅうのあんを少し吸わせるとウマイ


生徒さんの声

里芋まんんじゅうは意外に上品でとても美味しかったです。ゆで卵のコツ、チャレンジしてみます。
みたらし団子もかんたんにできて良いですね。

野菜たっぷりとれるメニューで包み蒸しはさっぱりしておいしかったです。

里芋まんじゅう。油で揚げたところが香ばしくておいしかった。鱈はしょうがが効いてて
型抜き、きのこ、ねぎの色どりが良くてみためがキレイでした。
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パンダまん!

2016年11月23日 | 日記
親子クッキング ほかほか中華まん作りでした。




パンダの成形を確認しようと 昨夜作ってみました。
切り分ける分量を間違い 大きなパンダになりました



上の写真はチョコシロップで茶色の生地を作っているのですが
下の写真は小麦粉にココアを混ぜたので 色が濃いのです。

仕上がりはチョコシロップの方が美味しいですよ
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シャキシャキ野菜炒め

2016年11月19日 | 日記


『野菜炒め』『豚のしょうが焼き』『高野豆腐の煮物』

ビギナーコース 残り2回 KさんとHさん

包丁使いも 火加減も 理解して料理をされています

リズム良く 切ったり、炒めたりできると もっともっと料理が楽しめますよ


生徒さんの声

野菜炒めはやっぱりお家で作るのとは全く違ってお店の味がした。
炒める時間は本当に手早くが大事だと思ったのでお家でも練習したいと思う。

野菜炒めも火が通り過ぎないように調味料を準備しておいてシャキシャキにできるよう
練習します。

生姜焼きがすごくやわらかくておいしく、しょうがの風味も効いて今まで食べた中で
一番おいしかったです。焼きすぎないのがポイントとのことでタイミングをしっかり
見極められるようにしたいです。



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ブロッコリーとはんぺんのチーズ焼き

2016年11月19日 | 日記
定番野菜使いきりレッスンは

『ブロッコリー』と 『こんにゃく』

ブロッコリーは 私の大好き野菜のひとつ

大好き食材の『はんぺん』と一緒に チーズ焼きをご紹介



卵とマカロニとマヨ炒め

おろし和え、胡麻和え、桜海老あんかけ の 5品。


こんにゃくは野菜というか加工品ですが・・・常温保存できるので副菜作りには
とっても便利な食材ですね



コチュジャン炒め、さつま揚げときんぴら
しらたき明太子、おかか煮、田楽  の5品でした。

おかか煮は 祖母が良く作っていた料理。
最近、私は出汁がらで作ったふりかけでよく作ります


生徒さんの声

少ない材料と調味料でできるレシピたったので。手軽に作ろうと思いました。
アレンジもできそうなレシピも多いのでレパートリーを増やしていきたいです。


冷凍こんにゃくを作って から揚げ風も作ってみました。



冷凍時間が短かったのであまりしわしわにならなかったのですが
絞って、焼肉のタレを絡めて、片栗粉つけて揚げてみました 

手間ほど・・・いいね~と思う食感ではなかったですが 精進料理にしたいのなら
なくはない・・・かな。
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