☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

蒸し続けました!

2016年11月28日 | 日記
日曜日は大崎市 アイムさんのイベントにて 『さくら甘酒蒸しぱん』をご紹介


材料を混ぜて蒸し器に入れるまではたった5分

蒸すこと10分


あっという間にできあがるので ご来場の皆さんにも 作っていただきました

蒸篭で蒸すと雰囲気でますよね~。





月曜日は 大和町の鶴巣児童館で 小学生とクッキング



ホットケーキミックスを使った 肉まんとあんまん作りです。

こちらも あっという間にでき上がるので


お皿やボウルを洗ったり、クッキングシートの準備や蒸し器の準備も
こども達にしてもらいました。

二人一組になって お水を混ぜて生地を個ねたり、秤を使ってあんこを計ったり

包むのが少し難しいけど 今回の肉まんは シューマイを使ったので 穴が開いていても
肉汁ももれないから安心

あんこもうまく包めずに皮に混ざってしまった子もいましたが
生地が美味しくなるからOKよ


先生が おまけに作ってくれた ミニミニピザまんも みんな

ペロッと食べちゃいました。  一人400kcal位食べてるので 夕飯食べれたかな~




コメント
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