☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

定番の中華料理レッスンです。

2016年11月26日 | 日記
『麻婆豆腐』『かに玉』『きのこのスープ』



野菜が少ないメニューなので ごはんは雑穀入りにしています

麻婆豆腐は 木綿豆腐?絹ごし豆腐? どちら派ですか。

最近のレッスンでは 絹ごし豆腐を使ってます。

歯ごたえのある木綿豆腐も好きなのですが、やわらかい絹ごし豆腐が煮崩れずに
仕上がり、とろっとした食感なのも 美味しいので




生徒さんの声

白髪ネギの作り方がわかりました。まん中のところは別に利用すればよいのだとわかり目からウロコでした。
ねぎのみじん切りの方法も今度から使います。
とうふを下茹でして麻婆豆腐にするとプリプリでおいしくできました。

キノコのスープは普段から作ったりしていたが全然味が違ってすごく美味しかったので
また家でレシピ通り作ってみたい。中華は素を作ってしか作ったことがなかったので
今度は最初から作ってみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

介護予防講座のお仕事させていただいてます。

2016年11月26日 | 日記
今年は秋から 介護予防栄養講座のお仕事をさせていただいております。

ひとつのお皿で 野菜もたんぱく質もとれる料理を中心にご紹介しています。



『秋鮭のわかめ蒸し』『サバ缶とたっぷり野菜のスープ』
『なめこおろし』『餃子deアップルパイ』



『桜海老と塩昆布の炊込みご飯』『サバ缶とたっぷり野菜のスープ』
『らくちん豆乳茶碗蒸し』『鶏のさっぱり焼きごま風味』『さくら甘酒蒸しぱん』



『きのこのリゾット』『鱈と野菜のオーブン焼き』
『りんごのおろし和え』『かぼちゃのケーキ』

料理サークルさんや町内会さんなど いろいろな団体さんに伺っています。

メニューやテーマも各々で 宮城県栄養士会から2名で伺い、調理実習と栄養講話の講座です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする