☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

シャキシャキ野菜炒め

2016年11月19日 | 日記


『野菜炒め』『豚のしょうが焼き』『高野豆腐の煮物』

ビギナーコース 残り2回 KさんとHさん

包丁使いも 火加減も 理解して料理をされています

リズム良く 切ったり、炒めたりできると もっともっと料理が楽しめますよ


生徒さんの声

野菜炒めはやっぱりお家で作るのとは全く違ってお店の味がした。
炒める時間は本当に手早くが大事だと思ったのでお家でも練習したいと思う。

野菜炒めも火が通り過ぎないように調味料を準備しておいてシャキシャキにできるよう
練習します。

生姜焼きがすごくやわらかくておいしく、しょうがの風味も効いて今まで食べた中で
一番おいしかったです。焼きすぎないのがポイントとのことでタイミングをしっかり
見極められるようにしたいです。



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ブロッコリーとはんぺんのチーズ焼き

2016年11月19日 | 日記
定番野菜使いきりレッスンは

『ブロッコリー』と 『こんにゃく』

ブロッコリーは 私の大好き野菜のひとつ

大好き食材の『はんぺん』と一緒に チーズ焼きをご紹介



卵とマカロニとマヨ炒め

おろし和え、胡麻和え、桜海老あんかけ の 5品。


こんにゃくは野菜というか加工品ですが・・・常温保存できるので副菜作りには
とっても便利な食材ですね



コチュジャン炒め、さつま揚げときんぴら
しらたき明太子、おかか煮、田楽  の5品でした。

おかか煮は 祖母が良く作っていた料理。
最近、私は出汁がらで作ったふりかけでよく作ります


生徒さんの声

少ない材料と調味料でできるレシピたったので。手軽に作ろうと思いました。
アレンジもできそうなレシピも多いのでレパートリーを増やしていきたいです。


冷凍こんにゃくを作って から揚げ風も作ってみました。



冷凍時間が短かったのであまりしわしわにならなかったのですが
絞って、焼肉のタレを絡めて、片栗粉つけて揚げてみました 

手間ほど・・・いいね~と思う食感ではなかったですが 精進料理にしたいのなら
なくはない・・・かな。
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