☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

コールラビとロメインレタスでいろいろ作ってみました。

2016年11月06日 | 日記


手前にある見た目がカブのようなお野菜は『コールラビ』といいます。

角田の姉のところで作ったお野菜で義兄から なんか作ってみてと送られてきました

『ロメインレタス』という縦長のレタスと大きなブロッコリーも

コールラビは茎の部分が球状に肥大した野菜で 

姉は ポトフで食べたそうです 私は 生のままスライスしてポン酢をかけたり、
フライにしたり、炒めたりしてたべてみました。

ブロッコリーの茎のような食感と甘さです



ロメインレタスは 縦に半分に切って焼いて食べるのが定番のようです。 
焦げてしまっているところが 苦味は感じません。 葉の部位によっていろんな食感が楽しめてウマい



写真右上は 先月の韓国風豚丼でフライパンに残ったタレで炒めてみたものなんですが これも美味しかった

加熱ししすぎない位が シャキシャキでいいですよ。
コメント
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