定番野菜使いきりレッスンは
『ブロッコリー』と 『こんにゃく』
ブロッコリーは 私の大好き野菜のひとつ
大好き食材の『はんぺん』と一緒に チーズ焼きをご紹介
卵とマカロニとマヨ炒め
おろし和え、胡麻和え、桜海老あんかけ の 5品。
こんにゃくは野菜というか加工品ですが・・・常温保存できるので副菜作りには
とっても便利な食材ですね
コチュジャン炒め、さつま揚げときんぴら
しらたき明太子、おかか煮、田楽 の5品でした。
おかか煮は 祖母が良く作っていた料理。
最近、私は出汁がらで作ったふりかけでよく作ります
生徒さんの声
少ない材料と調味料でできるレシピたったので。手軽に作ろうと思いました。
アレンジもできそうなレシピも多いのでレパートリーを増やしていきたいです。
冷凍こんにゃくを作って から揚げ風も作ってみました。
冷凍時間が短かったのであまりしわしわにならなかったのですが
絞って、焼肉のタレを絡めて、片栗粉つけて揚げてみました
手間ほど・・・いいね~と思う食感ではなかったですが 精進料理にしたいのなら
なくはない・・・かな。
『ブロッコリー』と 『こんにゃく』
ブロッコリーは 私の大好き野菜のひとつ
大好き食材の『はんぺん』と一緒に チーズ焼きをご紹介
卵とマカロニとマヨ炒め
おろし和え、胡麻和え、桜海老あんかけ の 5品。
こんにゃくは野菜というか加工品ですが・・・常温保存できるので副菜作りには
とっても便利な食材ですね
コチュジャン炒め、さつま揚げときんぴら
しらたき明太子、おかか煮、田楽 の5品でした。
おかか煮は 祖母が良く作っていた料理。
最近、私は出汁がらで作ったふりかけでよく作ります
生徒さんの声
少ない材料と調味料でできるレシピたったので。手軽に作ろうと思いました。
アレンジもできそうなレシピも多いのでレパートリーを増やしていきたいです。
冷凍こんにゃくを作って から揚げ風も作ってみました。
冷凍時間が短かったのであまりしわしわにならなかったのですが
絞って、焼肉のタレを絡めて、片栗粉つけて揚げてみました
手間ほど・・・いいね~と思う食感ではなかったですが 精進料理にしたいのなら
なくはない・・・かな。