☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

豆腐料理のレッスン

2016年08月29日 | 日記
『豆腐のステーキ 野菜あんかけ』 『けんちん汁』
『切り干し大根の煮物』 『もずくと長いものポン酢和え』



ビギナーコースには 入っていない常備菜の定番『切干大根』

Mさん、Yさん これで 和の常備菜はバッチリですね

生徒さんの声

今日は豆腐メニューで実家で食べるような懐かしい味に仕上がり、
ほっとする気持ちになりました。豆腐をもっとまっすぐきれいに
切れるようになりたいなあ・・・と思いました。


どれもダシの味がきいていて調味料をそんなにいれなくても
おいしくできました。切り干し大根も歯ごたえがあっておいしかったです。
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新聞には空揚げと書いてあります。

2016年08月29日 | 日記


ビギナーコース 洋食の基本レッスン 2回目

『鶏のからあげ』 『ミネストローネ』 『ポテトサラダ』

からあげ は 唐揚げ と書くイメージがあったのですが

数年前 新聞を見てたら 空揚げ と書いてあり びっくり

天ぷらのように ころもをつけないので 空揚げというらしく

諸説いろいろあるようですが

唐の国 中国とは関係ないので 唐揚げではないらしいですよ。



生徒さんの声

からあげは普段からよく作ってたけどお家で作るからあげとは味が全く違い
やっぱりしょうがなどはチューブではないのを使った方が美味しいなと思った。
ミネストローネも思っていたより簡単で栄養もいっぱいとれるのでお家でも
作ってみようと思う。
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