☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

麻婆豆腐のひき肉は包丁でミンチにしてみて。

2016年08月26日 | 日記


麻婆豆腐を作るときに 市販の素に入っているひき肉では物足りず
ひき肉をプラスする方も多いと思います。

ぜひ 豚こまを自分でミンチにしてみてください

お肉のプリプリ感が 豆腐のやわらかさを 際立たせてくれるので
さらにおいしくなりますよ


生徒さんの声

マーボートーフに利用する挽肉の選び方、白髪葱の切り方など 今日も新発見が
ありました。あんだけ作っておくなど時短についても学び、日常生活に取り入れたいと思いました。
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まるごとポテトパンとカレーパン

2016年08月25日 | 日記


1個40g位の小さいじゃが芋をまるごと包んだポテトパン。

短大生の頃 学校前のパンやさんでよく買ってたなぁ。
ボリュームがあって 腹持ちバッチリでした。あれはもう一回り大きかった
 



生徒さんの声

特別な材料や道具がなくてもカレーパンが作れて嬉しかったです
ポテトパンも食べごたえがあって かなり満足感がありました。


 夜のレッスンだったのにカレーパンもポテトパンも
   がっちり食べてしまいました
   揚げたてのカレーパンは 困るほどオイシイ。
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酢豚で夏バテ解消しましょう。

2016年08月25日 | 日記
大衡村のレディーススクールさんにおじゃましました

ほとんどの方が 過去に参加していただいております。
先着順の申し込みのため、参加できず 残念がっていた方もいるとか・・・。

大衡村では いろんなメニューを紹介してきていますが テーマや時期が
合わずにまだ作っていなかった私のイチオシメニュー

『酢豚』『焼き卵スープ』『オイマヨサラダ』

受けれなかった方は 本当にザンネン



酢豚の味付け、卵を焼くスープ、肉や魚にも使えるオイマヨソースは

60~70代のベテラン主婦の皆さんの舌と心をガッチリ捉まえさせて
ただきました
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夏休みなので親子でレッスン

2016年08月22日 | 日記
オープン当初に通っていただいたMさんが小学生のお子さんお二人と
夏休みのお楽しみに親子でレッスン

お子さんのリクエストが 捏ねたいとのことだったので

メニューは 『ナン』と『キャロットカレー』

最初に来たときは 3歳だったFちゃんも もう2年生

野菜を切ったり、炒めたり、何でも一人でできるね



生徒の声

初めてナンを作ったら難しかった。
スープが美味しかった。
体に優しい味と本格的な味が両方食べられて幸せでした。


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イカのワタは捨てないでね。

2016年08月21日 | 日記
本日 夕方からはお魚レッスン

先月お魚レッスンを受けて お魚料理をもっと覚えたいと感じてくれた
Yさん。今日はイカにチャレンジです
 
目が合うのが ちょっと怖いかもしれませんが
あまり見つめず、考えずに パッと下処理すすめましょう

レッスンのメニューにはないのですが
炒め物に使わなかった イカのワタがもったいないので げそとえんぺらで
味噌いためを作ってます




生徒さんの声

イカをさわったのは初めてでしたが ちゃんとおろすことができて
楽しかったです 家でひとりでもできそうです。
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